注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上阅读的博客

我是一个出版社编辑,读书,写书,编书就是我的工作和业余生活,希望与爱书人分享

 
 
 

日志

 
 

图书馆这一行的缤纷人生  

2007-11-07 16:37:09|  分类: 图书馆学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                   (已发表于<图书馆杂志>2007年第10期)

 

身为出版社的编辑,我有机会在图书大量面市之前阅读到作者的书稿。身为图书馆专业图书的编辑,我每天都在阅读这些新鲜而尚未出炉的图书馆专业书稿。但坦率地说,咱们这个行业有趣的书不多。不过,今年我有幸担任了两本有趣的图书馆专业图书的责任编辑,一本是《21世纪美国大学图书馆运作的理论与实践》(2007年6月,北京图书馆出版社),另一本就是下面我要重点谈到的《图书馆这一行》

这是一本版权引进图书,原版由美国图书馆学会出版。这本生动有趣的图书馆职业指南书是写给将要进入图书馆这一行和已经进入图书馆这一行的读者的。劳拉·凯恩这位美国南卡罗来纳大学医学院图书馆采编部主任无疑是一位有心人。她在序言里提到,写作本书的目的有二:一是想告诉那些拥有图书管理与信息科学学位的人,日后会有非常美好的未来;二是想让已经在图书馆工作的人更好地了解这一行的所有岗位,从而在这一行寻找最适合自己的岗位。“虽然我们自诩为信息专家,但坦白说,我们当中不少人对于传播与推广我们这一行却不甚拿手。”这句话真是很精彩,在中国图书馆界又何尝不是如此。作者还提到,即使是一名在图书馆这一行干了十余年的“老兵”,她仍然需要知道:在这一行内是否还有其他更合适自己的职位?“我相当需要一份在图书馆领域中针对不同职业选择的资料。我想要知道其他具有图书馆学学位的人在自己的工作过程中都有哪些亲身的体验。由于我并没有发现这样的资料,所以决定自己来编写。”

于是劳拉·凯恩利用电话与电子邮件访问了33位在不同领域从事图书馆与信息工作的人士,这些人有在公共图书馆、大学图书馆、中小学图书馆等各类型图书馆从事流通、编目、参考咨询、自动化服务等方面具体工作的馆员、部门主任,以及统领全局的馆长;还有在非传统图书馆行业从事各类信息服务工作的人们,如安德森会计事务所商业研究中心主管、亚马逊网站的图书编目员,梅杰图书公司的销售员,以及拥有自己的公司并向《财富》N强企业提供服务的信息经纪人和信息架构师,等等。作者拟定了一些共同的问题,所以每位受访者大致都谈到了:自己如何进入这一行,工作中最快乐和最困难的事是什么,每天的主要工作是什么,对想要进入这一行的人有什么样的建议,等等。

凯恩将这本书分为六章来编排:公共图书馆这一行,中小学图书馆这一行,大学图书馆这一行,非传统图书馆这一行——公司内部及自由职业馆员,医学与法律图书馆这一行,图书馆馆长。很显然,前五章是按图书馆类型来设立的,最后一章把图书馆的掌舵手“图书馆馆长”单独列出,也有其必要性。这样,全书在层次上是很清楚的。具体到每一章,其内容的安排简洁而全面,指引性强。在每一章,作者首先介绍这一行的整体情况,然后是几位代表人物的访谈,最后是“工作职位介绍”——列出这一行主要有哪些工作职位,并具体介绍每个职位的工作内容及要求。

最让我印象深刻的书中的主干部分——“人物访谈”。其中有许多感人的故事。某小学(附设幼儿园)图书馆员托妮·巴泽欧曾有这样的经历:有一位幼儿园的孩子来她的图书馆查找手语方面的资料,她的母亲是一个聋人,小女孩要求从“世界图书百科全书”光盘中将相关的资料打印出来(幼儿园的孩子已经知道要利用图书馆,我首先佩服于这种从小培养孩子图书馆意识的做法)。虽然小女孩声称她对读书没兴趣,但是巴泽欧坚持在她每次来图书馆时,递给她一两本她认为小女孩会喜欢的书。但是每次小女孩把书还回来时,的确都没有阅读过的痕迹。日子就这样一天天地过去了,但巴泽欧仍然坚持那样做。一直到小女孩上五年级的某一天,她带着一本巴泽欧推荐的书《魔法灰姑娘》来到图书馆,她没有像以往一样把书直接还掉,而是走到巴泽欧面前,激动地说她非常喜欢这本书,并且还要续借这本书以便继续阅读。巴泽欧非常惊讶地问:“是什么让你变成了一位爱书人?”小女孩说:“正是巴泽欧夫人您啊,因为您这几年来,不断地把书放进我的手中。”坚持数年“把书送到读者的手心里”,结果培养出一位爱书的读者,这种图书馆服务精神让我感动良久,这正是图书馆事业发展的保证。而这样的故事在这本书中还有不少。

最令我眼界大开的有关非传统图书馆这一行的内容。诚如作者所言:“过去,干图书馆这一行从来不像现在这样,拥有那么多在图书馆之外工作的机会。”图书馆员在传统图书馆之外“看见一堆堆缺乏整理的信息,也看见自己在商业世界有很好的工作机会。总是被视为管理信息和整理知识专家的图书馆员,认识到这是他们用自己的技能为更多样化的客户服务的机会”。也许我们早已对“信息经纪人”“首席信息长官(CIO)”之类的新兴头衔有所耳闻,但大多数从图书馆院系毕业直接走向图书馆工作的人们对于这些在图书馆之外从业的同行的生活了解得并不多。图书馆学的知识对他们所从事的工作到底有多大的助益?对此,我们有所怀疑并非常想知道真实的答案。这本书通过一个个亲身实践者的故事的确提交给我们这些答案:

“图书馆馆员应该更加灵活地活跃于更广阔的天地,这一行的基本原理适用于任何信息媒介,任何地点。”

“如果你有本事的话,整个天地范围内都是你的机会。”

“你在图书馆学院可以学到的东西里面,参考咨询和编目无疑是最重要的。好好学习它们,这是一些重要的基础,不仅在传统图书馆中是有用的,而且在多元化的环境下仍然很有用处。”

“新的信息架构师必须为自己创造职位。这又意味着必须极具企业家的才能,很多人都不擅长,尤其是有图书馆和信息科学背景的人。”

“(信息经纪人)这个行业最困难的部分是商业运作。”

“就很多方面来说,每天从事一个小公司的经营会令人感到心烦。但是我爱这个工作是因为我从不需要参加员工大会,当我想要提供新的服务或是采用新的营销策略时, 也不需要经过任何人的批准,而且我还能拒绝让人不快的客户。在很多方面我都喜欢作为一个独立信息专家。”

在这本书中,有许多精辟的语言,浓缩了受访者的从业体验。于是我在编辑工作中,做了一项额外的工作,从每篇人物访谈中提炼出一句这位受访者的妙语,放在篇首。在此,我激动地想要将这些妙语与大家分享:

“ 除了服务、服务,还是服务。我们有信息,他们需要信息,事情就是这么简单。”

 “ 如果你只是因为喜爱阅读,就别进这行!”

 “ 你是促进问题解决者,一个真的帮得上忙的人,而不是只给予建议的智者。”

 “ 我们会因为身为促进者而兴盛, 而不只是看管图书馆的大门而已。”

 “ 从传统的环境到全新的环境, 图书馆员所做的事情都很宝贵并且能在许多有价值的方面为这世界提供服务。”

 “ 筹备资金是馆长的工作,从某种意义上说,馆长一职的工作内容与推销性质的工作没什么差别。”

“ 要当馆长的话,良好的分析能力是必备的,并且对于工作团队的专业能力,以及他们对图书馆的奉献要心怀敬意。”

在新的世纪、新的千年,与过去相比,我们不能否认,科技对图书馆界的冲击是非常明显的,但如何看待这种冲击呢?图书馆是否应该把技术放在第一位呢?多位受访者都谈到,他们为了做一名新时代有竞争力的图书馆员,必须努力跟进科技发展的步伐,比如参加各种培训,参加与图书馆相关的科技讨论组,阅读相关的书籍,但是,另一方面,他们大多数都表示:对科技的重视不应该临驾于图书馆的事业核心之上。如:

“ 图书馆这一行的基本核心仍然相同,而图书馆为人们服务并满足读者所需的基本精神也不曾改变。”

 “如果我们被一堆梦想或是理论给拖累,或是太过集中于科技,我们可能就会背离这个专业行业的基本精神。”

 “新的千年里身为图书馆员,意味着和科技接轨,但不代表我们摒弃传统。”

“ 我们仍然是帮人们找到有用信息的专业人员,不管这些信息是在架子上的书里或是全球信息网上。”

在科技日新月异的今天,我们反复听到有人说图书馆行业的重心应该转移到技术方面,而另一方面,传统图书馆学的代表者则竭力鼓吹图书馆的精神/传统应该坚持,但后者并不占据优势。在科技和图书馆事业都颇为发达的美国,这些图书馆业界的同行所道出的感悟应该能为我们这场争论增加新的论据,值得我们思考。不仅如此,本书还有许多内容让我深深感动,并给我有益的启示,如图书馆人如何宣传和推荐这一行,在各位受访者身上体现出来的对职业的喜爱、乐于分享的精神,图书馆员如何保持持久的竞争力等等。本书中33位受访者的经历迥异,但都对所从业的这一行怀有深深地喜爱之情,并有强烈的行业归属感和自豪感。阅毕全书,也许你会与我有同感:图书馆这一行的人生原来如何缤纷多彩?

  

(《图书馆这一行》,[美]劳拉·凯恩著,凤仪知识产业股份有限公司编译组译,北京图书馆出版社2007年9月版, 28元, ISBN:978-7-5013-3517-6)

 

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017