注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上阅读的博客

我是一个出版社编辑,读书,写书,编书就是我的工作和业余生活,希望与爱书人分享

 
 
 

日志

 
 

《老土的女孩儿》:光彩照人的灰姑娘  

2007-04-14 11:22:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

光彩照人的灰姑娘

 

林 图

王子与公主的故事只是所有人类故事中最最特殊、最最少见的。大部分的人都出生在普普通通的家庭,没有显赫的家世,没有惊人的美貌,也没有离奇的经历。

《老土的女孩儿》的主角波莉就是这样一个灰姑娘,她出生于一个贫穷的农村家庭,家里有兄弟姐妹和深爱他们的爸爸妈妈。波莉14岁时到城里一个姓萧的富人家里过了一段日子,萧家跟波莉接触最密切的是小姐芬尼和少爷汤姆。芬妮是典型的时尚女孩,她有着姣好的面容,殷实的家境使她有足够的金钱买衣服、饰品,参加舞会,看歌剧,跟各种各样的富家子弟交往,而她也对此也十分享受。汤姆与波莉同岁,是那种爱调皮捣蛋的男孩子,看不起女孩子,不会跟父母和姐妹们相处,学校的功课也一团糟。与芬妮相比,波莉简直土得掉渣,她只能穿着灰色的衣裳,没有更多的钱去买新衣服,也不懂得任何流行的潮流。

但是,令人惊讶的是,芬妮一直暗恋的“完美男人”塞德尼先生,甚至“混世魔王”汤姆,居然都爱上了土里土气的波莉,而不是任何其他的时尚美人儿。就连汤姆的父母,都把波莉当亲生女儿来疼爱。这个小丫头到底有什么魔力呢?

细细读书中的每个小故事,你就会找到答案了。波莉最大的魅力在于她有着自然的美,她性格活泼开朗,心地善良,这使得她能够平静地对待自己的贫寒的家境和萧家富庶的家境,不会因为贫富的悬殊而产生自卑。她像对待自己的家人一样对待着城里的人,关心他们,但是遭到误会和受到侵犯的时候,她会勇敢地反击,保护自己的尊严;尽管她也曾经经不住世俗的诱惑,向往过那种灯红酒绿的生活,但是她很快找到了让人生更有意义的事情:帮助那些需要帮助的人,这比把自己打扮漂亮吸引男孩子的目光更让她感觉到充实快乐。因此,尽管她仍然穿着灰不溜秋的衣服,但是助人的快乐和对生活的满足让波莉浑身散发出健康的活力和让人惊艳的明丽,她走到哪里,真诚、友爱、快乐就被带到哪里,她的光彩让每个和她打交道的人身心愉悦。波莉让萧家的公子小姐们学会了互相关爱、孝敬父母。这个富裕的家庭不久之后遭受到破产的打击,波莉成为他们全家依靠的对象,让这个从天堂掉入地狱的家庭感受到了人情的温暖,芬妮和汤姆在波莉的鼓舞下变得成熟独立起来,他们努力工作,为家庭分忧解难。而此时,和所有平凡的姑娘一样,波莉发现自己爱上了积极乐观的汤姆,尽管他的家庭已经没落,尽管他有着这样那样的缺点。

这是一个暖人心房的故事,它告诉我们快乐人生的秘诀不在于家境和外貌,而在于善良的心灵和开朗的个性。让人眼花缭乱的时尚衣服和饰品只能装点最表面的外观,而一个人的气质不是靠衣物打扮出来的,而是靠内在情绪和修养散发出来的,所以风度翩翩的塞德尼先生最先爱上的是青春逼人的波莉,而不是花枝招展的芬妮,他的审美代表了绝大部分人的观念。因为最开始时的芬妮就像很多女孩一样,喜欢追逐时尚,沉迷于明星、华丽的衣饰、和男孩子们调情,她们习惯于被家人宠爱,被男孩子们追捧,习惯了享受和索取,却迷失了生活中许多更为重要的东西,不知道如何自立,如何去关爱身边的朋友家人,一旦生活出现变化,她们则变得六神无主,只会抱怨生活不公。也许有人会用“娇气”和“肤浅”来形容故事里这样的女孩子们,但是过去和现在的现实生活中到处都能看到她们的身影,她们又有几个是快乐幸福的呢?

也许自从有了人类社会开始,人们对于幸福和美的讨论就没有中断过。而幸福和美,也几乎是世界上每个女性毕生追求的目标,二者缺一不可。波莉可以说是一个成功的女性,因为她冲破了贫困的束缚,过得美丽、健康,实现了幸福。也许你在刚刚翻开《老土的女孩儿》的时候,会同情波莉,但是当你读完整本书的时候,相信你一定会羡慕波莉,希望自己也能像她那样光彩照人、幸福快乐。波莉生活在19世纪的美国,像她这样出身的女孩在现代遍地都是,但是真正有她那样的美德和性格的女孩儿却不多,可以肯定地说,就算要波莉穿越时空,生活在现代的中国,她依然会是个让人艳羡的姑娘。在任何一个时代,在任何一个国度,以不变应万变的成长智慧和美德是幸福和美丽的保证,无论你多么平凡,多么老土。

《老土的女孩儿》是《小妇人》作者路易莎·奥尔科特不为中国人所知的经典之作,在美国,《老土的女孩儿》直到今天仍是青春文学的经典,与《小妇人》同为作者最知名的作品。很多妙龄女孩儿在波莉身上看到了自己的影子,也找到了自信和勇气。相信你也会在书中找到最真实的自己,发现生活的真谛,无论你是老土还是时尚。

 《老土的女孩儿》,[美]路易莎·梅·奥尔科特著,世界知识出版社2007年3月出版。定价:19元。

《老土的女孩儿》:光彩照人的灰姑娘 - 爱上阅读 - 爱上阅读的博客

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017