注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上阅读的博客

我是一个出版社编辑,读书,写书,编书就是我的工作和业余生活,希望与爱书人分享

 
 
 

日志

 
 

推荐《小妇人》续集《小男子汉》  

2007-04-14 11:30:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小男子汉》:让每个男孩都不平凡

 

如今,我们到哪里去寻找男子汉应有的那种顽强、勇敢、豁达大度的阳刚之气?

 

小男子汉是《小妇人的续集,虽然主要人物与《小妇人》有一定联系,但是故事情节相对独立,可以单独阅读。本书专讲男孩子成长和教育的故事,洋溢着顽强、勇敢、豁达大度的阳刚之气。

著名丛书的“美国文库”向来只给美国最优秀的作者结集出版她们的代表作,这对于选中的

作者和作品来说,是一种殊荣。2005年,“美国文库”收入19世纪女作家路易莎· 梅· 奥尔科

特的《小妇人》、《小男子汉》以及乔的男孩子们合集。

在《小男子汉》中,乔和她的丈夫巴尔教授在家里办了一个学校,主要的学生是十几个精力旺盛、性格各异的男孩子,年龄最大的16岁,小的只有四五岁,大多数都在十岁上下,其中有巴尔夫妇自己和亲戚家的孩子,有流浪的孤儿,有特别淘气的孩子,有身体残疾自卑的孩子,还有家长因自己无法管教而送来的孩子,这些孩子生活、学习都在一起。乔和她的丈夫给他们安排课程,设计游戏,培养他们的品格。巴尔夫妇从不压制男孩们的个性,同时又会潜移默化地教育这些孩子养成健全的品格。男孩们在乔家健康快乐地成长,中间发生了很多奇怪、感人或让人捧腹大笑的事情,日子一天天过去,小男子汉们逐渐在成长。

 

与今天我们提倡的素质教育类似,巴尔夫妇认为,虽然拉丁语、数学等知识非常有用,但培养自学、自立、自制等好品质,培养优秀的道德品行,更加重要。他们教孩子们要诚实,忠于自己的职责,做好人,鼓励他们相互帮助,亲近自然界。孩子们在这里可以养宠物,可以种植物,还可以“做生意”,但经营中的投机行为会受到禁止,等等。每个男孩儿都是不甘平凡的,乔和她的丈夫的培养方法正是让男孩子张扬个性、放飞梦想,而又不失原则。

 

《小男子汉》已经被三次拍成电影,近在1997年,加拿大导演罗德尼·吉本斯还将他拍成同名电影。小说和电影吸引了各个年龄段的男人和女人。作为一部世界文学名著,本书文笔优美,故事情节动人,作者在描写青少年心理方面的确很有天赋,男孩子们的生活高潮迭起,让人忍俊不禁,或者令人感动。比如,淘气的11岁男孩汤米,书中提到:他像只猴子似的到处搞破坏,并且经常受伤,有时他会不小心弄折自己的脖子,曾经从屋顶上摔下来,还因为偷看小鸡崽,被老母鸡穷追不舍……不过每次他都能大难不死,而且他每次在灾难之后重新站起来,比以前更加生龙活虎。

 

作者路易莎·梅·奥尔科特(Louisa May Alcott,1832-1888)是19世纪末美国享有盛名的女作家。《小妇人》中那个积极乐观、桀骜不驯的乔,留有作者本人的影子,奥尔科特的父亲是一位思想家、哲学家和社会教育改革家,全家过着穷困的生活,但是他们有丰富的精神世界。每天傍晚,忙碌了一整天的家长都会坐在谷仓里观看孩子们自编自演的话剧。奥尔科特小时候很淘气,像假小子似的,并且爱好写作。16岁时,她写出了第一本书花儿寓言》(Flower Fable)。她后来创作的《小妇人》、《小男子汉》、《老土的女孩儿》等,畅销一时,直到今天仍然是美国经典的青春课外读物。

 

对于这几部作品的高下,仁者见仁,智者见智,无疑《小妇人》是使奥尔科特一举成名的作品,但是在有些读者眼中,他们更推崇《小男子汉》或更喜欢《老土的女孩儿》。

 

奥尔科特善于描写朴素的情感,她的小说温馨感人、质朴纯真,传达着人生感悟和信念,她用她的故事让读者学会用美好平和的心态面对竞争日益激烈的世界。

 

本书适合12岁以上的所有人阅读。这是一本能令男孩子喜爱的书,因为这里有他们自己的故事。对于拥有童心的成年人,你也一定会喜欢它。如果你是一个男孩子的家长,那么这本书也会引起你的兴趣的共鸣。家长和老师会因为阅读这些书而更理解孩子。

 

在翻译的过程中,我们被书中的故事所深深吸引,忍不住感慨:现代的孩子过多地在从电子游戏和电视中寻找乐趣,然而,在100多年前,在没有电视和电子游戏的时代,他们从大自然和自己设计的游戏中获得的乐趣远甚于我们今天。在翻译中考虑到中西方化差异,我们作了丰富的译者注,相信读者可以流畅地阅读,并得到阅读的乐趣。

 

有恶作剧,有冒险,有不甘平凡的理想,有令人感动的友谊,还有稍显稚嫩的绅士风度,这是男孩子自己的青春读物。但愿这本书,能给我们的读者——小男子汉和喜欢小男子汉的人们带来快乐。

《小男子汉》,世界知识出版社2007年出版,19元。

推荐《小妇人》续集《小男子汉》 - 爱上阅读 - 爱上阅读的博客

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017