注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上阅读的博客

我是一个出版社编辑,读书,写书,编书就是我的工作和业余生活,希望与爱书人分享

 
 
 

日志

 
 

图林美景靠什么打造  

2007-09-27 13:11:46|  分类: 图书馆学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                             ——《21世纪美国大学图书馆运作的理论与实践》的启示

             作者:木颜   原载:新华书目报·图书馆专刊2007年8月18日

记得去年,博士班的同学传了个视频给我看,是美国一个图书馆的工作人员们的一天,服务的一天,忙碌的一天,快乐的一天。当时就被视频里所洋溢的快乐气息所感染,心里想着原来图书馆员还可以如此快乐。博尔赫斯曾说他认为天堂应该就是图书馆的模样,那么,天堂般的图书馆除了有慰藉人们心灵的书籍,图书馆员们就应该是天使的化身了。然而现实并非如此。

我的耳闻目睹汇总在脑海里,让我总有一种印象:我们的大学图书馆与国外的大学图书馆是如此不同。这种不同,当我还是学生时,更多的是从用户的角度感受到环境、氛围和服务上的差异。工作之后,自己也成为一名图书馆员,更多的不同的感受则来自于时代背景和管理体制层面。然而这些不同只是自己的主观感觉,要我把它们细细数来,我不能够,因为我不曾亲历亲为过。所幸的是,中西方图书馆界的交流从未间断过,近年来美国图书馆界的华人也开展了很多助力于中国图书馆事业发展的讲学活动。2006年夏天,美国华人图书馆员协会的部分图书馆员在云南成功讲学后,共同编写了《21世纪美国大学图书馆运作的理论与实践》(北京图书馆出版社,2007年)一书。他们大多拥有数十年的大学图书馆工作经历,这些来自实践的真真切切的经验和感悟,凝练成文字,使此书具有很强的可操作性。溢美之词不必多说,只谈谈读罢全书后的几点感受吧。

早在19世纪70年代,当时的哈佛大学校长艾略特(Charles W. Eliot)就曾把图书馆比喻为“大学的心脏”,可见图书馆对于一所大学的重要性和所应拥有的地位。但如今这颗心脏无论是在国外还是国内,都面临着来自四面八方的压力。经费紧张或是短缺、信息资源价格飞涨、用户信息行为不断变化、搜索引擎大行其道,几乎是所有图书馆需要应对的困境和挑战。处在这样的环境中,大学图书馆和图书馆员们都在做些什么呢?环境是在不断地发展变化着的,但大学图书馆主要为教学和科研提供信息资源和服务的目标和任务却始终不渝,只是随着人本位、以用户为中心理念的深入人心,图书馆的服务也逐渐深入到教学和科研的各个环节,与教研的关系更为密切,在服务与功能上与整个大学的其他部门相互融合和渗透。图书馆员称谓的变化(俄亥俄威斯利安大学将图书馆馆长提升为全校的CIO,这个称谓是不是很强势而又充满诱惑力?)、图书馆与计算机中心的合并、团队组织方式的尝试、面对面或一对一的咨询、学科馆员含义的发展、想方设法开展多种服务来留住和吸引用户,都是图书馆深化服务,面对变革,迎接挑战,服务教研的具体体现。

美国大学图书馆有一套较为成熟和完善的管理机制和运作方式,这对图书馆的生存和发展是至关重要的。在人力、物力和资金相对短缺的情形下,具有高水平、高质量的管理,图书馆的服务也可以获得很好的用户满意度,得到大学师生员工的认可。这样一来就会形成一种良性循环,图书馆的前景会越来越美妙。技术和资金不是万能的,管理和服务是图书馆制胜的关键。

书中对细节的描述也让人印象深刻,而且觉得很有趣。例如对采购部门人员配置的描写,说到采购部门收到书商邮寄来的箱子可能有三、五十斤重,工作人员有能力短距离搬运这些箱子的话,便能有备无患。能够把日常工作如数家珍般地娓娓道来,是用心在投入工作,感受工作。管理理念和具体运作方式是美国大学图书馆成功的基础,但图书馆工作人员的精神面貌和服务热情、对图书馆工作和事业的热忱,则是图书馆得以不断发展的基石。人是决定性因素,而人的态度决定了一切。

(《21世纪美国大学图书馆运作的理论与实践》,北京图书馆出版社2007年6月出版,ISBN: 978-7-5013-3478-0)

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018