注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上阅读的博客

我是一个出版社编辑,读书,写书,编书就是我的工作和业余生活,希望与爱书人分享

 
 
 

日志

 
 

《图书馆这一行》作者序  

2007-09-27 13:15:21|  分类: 图书馆学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                  [美]劳拉·凯恩著  凤仪知识产业股份有限公司编译组译

 

刚开始从事图书馆专业工作,有一个很有学识的朋友用非常怀疑的口吻问道:“你是一个图书馆员?你得具备硕士学位才可以从事这份工作?”这样的疑问,使我当时受到些许惊吓。在此同时,一位同事在派对上与朋友聊天时提到她在图书馆里担任编目工作,她的朋友挖苦地说:“嗯,我想总该有人去做那些工作吧。”那已经是十年前的事情了。谢天谢地,还好大众对于图书馆管理业务的刻板印象已经有不少改善。并且,人们也充分了解到身处现今科技驱动的时代,训练有素的图书馆员确实有其必要性。

话虽如此,我们仍然不时听到来自外界对于图书馆的前景有所疑虑。例如:再过几年,大批的图书馆员便会退休,却没有足够的新进图书馆员能够替补这些空缺。更令人担心的是,这些工作上的空缺,清一色全是较高级别的职位,这么一来,还在岗位的图书馆员日后将没有优秀的领导者。为何会有青黄不接的窘境发生呢?图书馆的工作令人兴奋,涉及面广泛;如今正在这一行工作的人们在信息时代中扮演着最活跃的角色。可更令人不解的是:为何没有太多学生希望在图书管理与信息科学的领域中取得更高的学位呢?

回首从前,我必须诚实地承认:若非运气与当时的环境使然,今天的我不会是图书馆员。本来我的目标是成为西班牙文的老师。但是,当我开始接受专业教学的训练时,我才发现教书这份工作并不适合我。当时,我在佐治亚州的奥古斯塔科技大学(Augusta Technical Institute in Augusta Georgia)图书馆担任助理工作,有个在那儿工作的朋友决心攻读图书馆学的硕士学位。虽然我从小学时就在图书馆当义工,我却从没想过要成为一个专业的图书馆员。与那个朋友详细讨论了几个月后,我决定跟进,和她一起攻读图书馆学。于是,我搬到南卡罗来纳州(South Carolina)的哥伦比亚(Columbia),并在南卡罗来纳大学(University of South Carolina)取得了图书管理与信息科学的硕士学位。

现在回想,当初我之所以没有把图书馆这行当作最初的职业选择,就是因为对这个职业了解太少,因此从没考虑过。即便我后来选择在图书馆工作,从来也没有任何人或机构告诉过我有关图书馆这一行工作的优、缺点是什么。我想,这或许是许多人不选择这个职业的原因之一。这正是我决定写作这本书的动力──我想要让人们了解到,具备图书管理与信息科学学位的人日后将有美好时机等着他们。虽然我们自诩为信息专家,但坦白说,我们当中不少人对于传播与推广我们这一行却不甚拿手。

写这本书的第二个原因,是想要帮助已经进入图书馆这一行的人能够了解我们有更多选择工作的机会。以我为例,刚开始时是在一所大学医学图书馆担任编目人员(cataloger),算是偶然闯进这个领域的。过去求学时,我不确定自己想要在中小学图书馆、公共图书馆或大学图书馆工作,也不确定自己想要从事读者服务还是技术服务。于是,运气帮我做了最后的决定。为了挣些钱贴补学费,我在南卡罗来纳州大学一边念书,一边在本校的医学院图书馆担任研究生助理员(graduate assistant),毕业后就在那里当采编部的主任,就这么做着直到现在。我热爱我的工作,但是在工作超过十年之后我不禁会想:不知道在这工作以外还有些什么可能?身为一个图书馆员,我又能在职业上做什么新选择?是不是有什么机会是我没有留意到的?因此,我相当需要一份在图书馆领域中针对不同职业选择的资料。我想要知道其他具有图书馆学学位的人在自己的工作过程中都有哪些亲身的体验。由于我并没有发现这样的资料,所以决定自己来编写。

完成这本书的过程与成果,着实令人感到无比惊喜!从这当中,我学到许多。但是,我得到的最重要的启示就是:图书馆事业是一份助人的工作。开始写作本书之前,我担心要如何找到愿意谈他的工作与专业的图书馆员,事后发现我多虑了。通过网络找到不同地方的图书馆员的姓名之后,我紧张地用电话与电子邮件发出询问,结果是──我被回信淹没了!这些受访的图书馆员不只愿意与我分享,并热心提供我一切协助,有些人甚至感到相当光荣哩!

因为写作这本书的缘故,我对于身为图书馆员再次感到相当自豪。虽然本书中的图书馆员有着截然不同的工作经验,却因为同一条线而联结在一起。也许有人说:这一条线是信息,我想这还不够正确。事实上,把我们紧密联结在一起的是慷慨、乐于分享的精神,这也是支撑我们这一行的基石!

 

(《图书馆这一行》,[美]劳拉·凯恩著,凤仪知识产业股份有限公司编译组译,北京图书馆出版社2007年9月版, 28元, ISBN:978-7-5013-3517-6)

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018