注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上阅读的博客

我是一个出版社编辑,读书,写书,编书就是我的工作和业余生活,希望与爱书人分享

 
 
 

日志

 
 

“布衣暖,菜羮香,诗书滋味长”作者考证  

2007-09-27 11:59:12|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(这篇文章是俺写的,现在贴到此处)

    我得知这句话,最初传作"布衣暖,菜根香,读书滋味长",是布衣书局在网上征集广告语,有一位网友提出来的,说是朱熹的原话.这句关于读书的名言说得非常妙,我于是收集下来了,编辑到我和李天英合作的《爱上阅读》一书中。

    今年四月,我去三峡一带游览的时候,无意中在白帝城看到墙上有石刻,写作“布衣暖,菜根香,诗书滋味长”,落款署的是“刘贞安”,旁边白帝祠说明文字介绍说,这句话是苏东坡的名句。这让我产生了对这句名言原始作者和原始说法的怀疑。

    于是,回家后马上在搜索引擎上搜索了一番,没想到,越搜越糊涂,说法不一.有说是朱子说的,也有说是苏东坡说的,还有说是文天祥说的,也有人因为郑板桥留下过这句话的墨迹而认为是郑板桥说的,更有说是“三味书屋”塾师寿镜吾之祖训.甚至有一种说法,干脆说这是一句谚语. 那么,这句话到底有没有原始作者,而且最原始的写法,是“读书”,还是“诗书”呢?

    鉴于搜索引擎不可能帮我找到答案,我只好另想办法.与历史系出身的师兄讨论了一下,他认为,古人说话不应该像今人这么直白,听起来"读书"这个词放在这句中显得太现代,可能作“诗书”更像古人说的.至于原始作者,他说要查四库全书,好在现在四库全书有了电子版,我们便找清华大学图书馆的师妹王媛代我来查。

    果然,四库全书帮助我找到了答案,上面提到的作者都不是,而是南宋末年一位不太有名的诗人作的.郑思肖.原来大家所传的名言,错了两个字,不仅“读书”应作“诗书”,而且“菜根”应作“菜羹”。

    四库全书中的《宋诗纪事》和《全闽诗话》都有记载这首诗歌。现在把我查找这句名言的作者的经历记载下来,作为我的勘误,也希望这句名言的作者能被大家记住。

隱居謡/郑思肖

布衣暖  菜羮香  詩書滋味長

    郑思肖介绍:思肖,字憶翁,號所南,福州連江人。太學上舍應博學宏詞科,元兵南下叩閽,上太后幼主疏辭切直忤當路不報,遂客吳下寄食城南報國寺以終。有錦錢集、一百二十四圖詩集、咸淳集、中興集。

  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017