注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上阅读的博客

我是一个出版社编辑,读书,写书,编书就是我的工作和业余生活,希望与爱书人分享

 
 
 

日志

 
 

走进图书馆的N个理由  

2007-09-27 13:37:55|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (摘自《爱上阅读》, 邓咏秋、李天英编,“书与阅读文库”之一种,武汉大学出版社2007)

 

英国哲学家波普尔认为,如果物质文明毁灭了,只要图书馆存在,文明将较快地得到重建;但如果图书馆也一同毁灭了,那么我们的文明在几千内不会重现。图书馆的重要性,在这里被推崇到无以复加的地步。

不过,在我心里,关于图书馆的引语中,最美丽的话语,要算阿根廷作家博尔赫斯(Jorge Luis Borges,1899—1986)所说过的:“我心里一直在暗暗设想,天堂应该是图书馆的模样。”(《博尔赫斯:一个读者》,1981)图书馆,尤其是公共图书馆,是为我们每一个公民准备的最美好的礼物,正如联合国教科文组织的《公共图书馆宣言》写道:“公共图书馆是知识之门,应不分年龄、种族、性别、宗教、国籍或社会地位,向所有人免费提供服务”。但是,对于受赠的这份美好的礼物,你接受了吗?当你有疑问的时候,你会选择走进图书馆、求助于图书馆吗?

我在一本美国小学四年级的教科书上,看到有这样的内容:该书对学生指出,对于任何一个主题来说,寻找信息的最好的地方之一就是图书馆,那里有许多图书、百科全书和杂志等,你会发现那里有各种各样的资源,这些资料对于你写报告或从事项目研究是有帮助的,而且图书馆员还会帮助你,并告诉学生图书馆所藏的图书会有一套目录,这套目录是按什么排列的,怎样可以找到对你有用的图书。

从小培养利用图书馆的意识,这也许比任何具体的知识内容对孩子们更有帮助。

不管老幼,让我们走进图书馆。

如果到我们大学毕业的时候,如果到我们六十岁的时候,还从来没有去过图书馆,这多少是件令人遗憾的事情。

而且,时下,图书馆界在鼓励全民阅读、鼓励社会对图书馆有更好的认知方面,的确是颇费心机。且看两位南方的公共图书馆馆长的办馆理念:

东莞图书馆馆长李东来在该馆新馆开馆后说:“我们希望借着崭新,吸引市民来看一看,哪怕是当作旅游景点、公园一样的看一看,不要钱,随便看;看了之后,觉得好,你就坐一坐,看看书,不要钱,随便坐;如果你觉得这里还不错,那么欢迎你常来坐坐,不要钱,随时来。”

深圳图书馆馆长吴晞强调深圳图书馆要做地地道道的“公共图书馆”,即免费对公众开放的,他用了一句更形象的话来描述:“进馆可以不带钱包。”他还特别强调公共图书馆要开放,即“市民不需要任何证件,不需要任何手续,都可以进馆看书。”

图书馆之诚心、苦心如此,它们在令我们感动之余,也成为我们去图书馆探访的另一个理由。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017