注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上阅读的博客

我是一个出版社编辑,读书,写书,编书就是我的工作和业余生活,希望与爱书人分享

 
 
 

日志

 
 

读名著,选版本  

2007-09-29 10:34:14|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自《爱上阅读》书中的“读书家要读的59种中外名著”,版本由马鹏翔推荐

 

名著版本的选择也是一个重要的问题。名著的坏版本不知误了多少子弟。有些朋友曾鼓起勇气或满怀憧憬地去阅读名著,但是一个不好的注释本或一个不好的翻译本很可能让他中途退出,并从此对名著敬而远之。所以,我们很认真地向大家推荐了每一部名著的版本。……

中国名著部分(摘):

 《诗经》

【推荐版本】一般来说选择古籍以中华书局、上海古籍、人民文学的书为主,推荐以下几种版本:

(1)《诗经注析》(上下),程俊英、蒋见元著,中华书局1999年10月版。“中国古典文学基本丛书”之一种。此书最大的优点是分析和注解都很详细,并有注音。

(2)《诗经译注》,周振甫译注,中华书局2002年7月版,“中国古典名著译注丛书”之一种。

(3)《诗经译注》,程俊英著,上海古籍出版社2006年8月图文本。此书是“中华古籍译注丛书”之一种。

(4)《诗经选》,余冠英著,人民文学出版社1979年10月第2版。此书重版次数最多,也比较常见,就译诗的神韵来说,没人能赶上余先生。但是收录不全,只译了106篇,三分之一强,我觉得必须列入参考书。

 

《史记》

 

【推荐版本】考虑到阅读习惯,我想推荐中华书局新版的《史记》(简体横排本),2000年1月版,三册,中华书局原来出版的竖排本为10册。

   

《庄子》

 

【推荐版本】考虑阅读习惯,可推荐:

(1)《庄子今注今译》(上中下),陈鼓应著,中华书局1983年5月版。

(2)《庄子诠评:全本庄子汇注汇评》,方勇、陆永品著,巴蜀书社1998年9月版。此书资料全面,解读也很详细,尤其是注重文学的分析。

 

《论语》

 

【推荐版本】《论语》的版本很多,对普通读者来说,最好最通用的还是《论语译注》,杨伯峻译注,中华书局2000年2版15印。其他的也可考虑:

1.《四书章句集注》,朱熹集注,中华书局2005年9月新印本。“新编诸子集成”之一种。

2.《论语新解》,钱穆著,三联书店2002年9月1版1印。带译文,注得不详细但解得很到位,半文言。

  

《楚辞》

 

【推荐版本】1.《楚辞新注》,聂石樵注,商务印书馆2004年3月版。

2.《楚辞译注》,董楚平译注,上海古籍出版社1998年2月版。

3.《楚辞选》,马茂元注译,人民文学出版社1958年4月版。

 

《资治通鉴》

 

【推荐版本】中华书局1956年点校本。精装十册,平装20册,有1996年的新印本。

还想推荐《现代语文版资治通鉴(全72册》作为参照的读本,(宋)司马光著,柏杨译,中国友谊出版公司1984年11月版。此书前几年又出了24册的新印本。

也可选择《白话资治通鉴(全20册)》,沈志华、张宏儒主编,中华书局1993年3月版。我觉得还是柏杨译得好。

 

《红楼梦》

 

【推荐版本】人民文学出版社1982年版。

还可推荐新本《周汝昌汇校红楼梦 (上下二册)》,人民出版社2007年1月新版。80回本。

也可用齐鲁书社出版的《脂砚斋批评红楼梦》(上下)。

 

《周易》

 

【推荐版本】读周易最好用好的译注本,推荐三种:

1.《周易古经今注(重订本)》,高亨著,中华书局1984年3月版。

   《周易大传今注》,高亨著,齐鲁书社1998年4月版。前本是经,后本是传。

2.《周易今注今译》,陈鼓应、赵建伟注译,商务印书馆2005年11月版。最新的一种。

3.《周易译注》,周振甫译注,中华书局1991年4月版。“中国古典名著译注丛书”之一种。

 

 《水浒传》

 

【推荐版本】《水浒传会评本》(上下),陈曦钟、侯忠义、鲁玉川辑校,北京大学出版社1981年12月版。

当然,四大名著都可以选择人民文学出版社的版本,我只是觉得有评注的读着更好一些。另外,中华书局、上海古籍出版社也都出版了很好的四大名著的本子,也可选择。

 

《孙子兵法》

 

【推荐版本】1.《十一家注孙子(带译文)》,孙武撰,曹操等注,郭化若译,上海古籍出版社1978年4月版。此书还有中华书局1962年的版本。

2.《孙子兵法新注》,中国人民解放军军事科学院编注,中华书局1976年1版。

3.《十一家注孙子校理》,中华书局1998年版。“新编诸子集成”之一种。

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017