注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上阅读的博客

我是一个出版社编辑,读书,写书,编书就是我的工作和业余生活,希望与爱书人分享

 
 
 

日志

 
 

《亲子阅读》一书进展  

2009-11-05 11:19:25|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《亲子阅读》大纲在9月底去苏州开会前就做好了。在苏州开会时讨论了这个大纲,并就一些篇目进行了分工。没有人认领的一些篇目我带因北京,再进行约稿。这几天在看新浪的亲子阅读论坛,很有启发。我们发现有一些妈妈在亲子阅读方面花了很多时间,也阅读了很多书籍,并且很有心得。于是,我想到,书中有两部分是谈亲子阅读的案例的,有些就可以直接约这些家长来写。

1,给首都图书馆的陈坚副馆长写信。
陈馆也是在苏州开会时认识的。我听说首图有美国某基金会资助的明德英文少儿图书馆,里面有很多精彩的国外童书。

首图在中英文少儿读者活动上都有一些努力,比如他们有一个活动,培养到社区里讲故事给孩子听的志愿者。

我写信给他,请他推荐几位合适的作者来参加本书写作。他效率很高,很快给我找了四个精兵强将,并且都是孩子的家长。我相信他们利用图书馆的优势,会给我们带来精彩的内容。我把《好玩的书》等篇目交给他们了。这篇我是打算介绍一些很有创意的童书,如立体书、玩偶书、触摸书等。还要附照片。这方面,资源最丰富的当然是他们的英文少儿图书馆了。

2,我原来还打算做一些采访。

首图与阿甲有合作,采访阿甲的工作就交给他们了。
苏州图书馆计划采访当地的儿童文学作家王一梅。
昨天与中国农业大学出版专业的老师(我同学)联系了。她愿意带领学生接下其余的采访任务。重点在北京做一些采访。我原来是想采访一些在亲子阅读方面做得好的有号召力的家庭:作家、教授、各行业成功人士(如企业)、公众人物等。我给他们拟定了采访大纲。

但是后来发现即使是一些成功人士,如果他在亲子阅读方面不用心,可能还不如民间的妈妈有心得。所以这个任务暂时终止了。

3,给美国的美好妈(电子工业出版社编辑推荐给我她的一篇很相关的文章)、加拿大的囡妈(钱老师推荐的)、新浪论坛上几位合适的家长写了约稿信。请她们谈谈亲子阅读的体验和相关话题。

收到了石榴妈的回复,愿意加入我们的工作,真高兴。

囡囡妈又推荐了很多网上的亲子阅读名人,他们都是亲子阅读的身体力行者,并且在做亲子阅读推广的义工。有几个网站上的亲子阅读版,资源人缘都很丰富,如新浪亲子阅读,小书房,好网的亲子阅读版。有了囡妈的推荐,我给一些代表人物去了约稿信,已经有星星点灯等给予了热情的回应。

4,打算邀请朱永新教授推荐合适的人(如小学老师)来谈谈农村如何推广亲子阅读。
朱永新教授在北大图书馆学论坛上的演讲提到,光给农村建书屋不行,很可能硬件有了,他们还是会去打麻将而不阅读。他们的新教育实验学校,通过小学老师写条子,带书回家,要求父母与孩子共读并与孩子一起讨论,写下讨论的心得,然后老师再把父母亲的体会与孩子们分享。我觉得这种方法很好。我们就需要这样的案例。

5,苏州工业园区图书馆馆长是我同学,她认为阅读推广是图书馆份内的工作,她热情地发动她们员工,以志愿者的身份要为我们做一些事,并找了她们周围的一个幼儿园,打算做我们的试验基地。

----------
附:关于《亲子阅读》
为了推广亲子阅读,中国图书馆学会阅读推广委员会正在组织编写《亲子阅读》一书,将由国家图书馆出版社出版,计划在2010年“世界读书日”(4月23日)之前推出。

我们更愿意把编写本书当作一项推广亲子阅读的公益事业。中国图书馆学会阅读推广委员会的各位委员都在各地图书馆系统工作,兼做委员会的工作,在委员会的工作是大家用业余时间做,并且不拿工资。


我们编写这本书,一方面是出于图书馆界对阅读推广的责任。另一方面,也想把这本书奉献给中国的家长,并希望社会各界(包括图书馆界)整合资源,合力为推动亲子阅读奉献更多力量。


我们想把《亲子阅读》做成一本“亲子阅读手册”和“百科全书”式的书,面向0-10岁孩子的家长,鼓励他们开展亲子阅读,解答他们关心的各种问题,介绍阅读方法,推荐适合各年龄、各种主题的好书。可操作性强,配有很多亲子阅读案和图片,可供家长随时翻阅,带给他们新鲜的信息的启发。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018