注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上阅读的博客

我是一个出版社编辑,读书,写书,编书就是我的工作和业余生活,希望与爱书人分享

 
 
 

日志

 
 

图书馆学史研究  

2009-05-04 09:07:56|  分类: 图书馆学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近这段时间我在北京颇为用功。

在导师的带动下,对20世纪前期图书馆学家产生了研究和了解的兴趣。结果发现,有不少前辈图书馆学家现在都找不到完整的生平记载。如戴志骞、徐旭、喻友信、于震寰、邢云林、查修等。他们或改行,或去了国外。在这个地球 村的网络时代,希望有人能予以补充?在徐雁老师的博客上,看到有一位海外图书馆朋友补充了谭卓垣的晚年信息,很好。以前我们在可见的资料中,都找不到他的卒年。原来是这样的:

谭卓垣(1900—1956),广东新会人,民国时期图书馆学家。岭南大学毕业后, 留学美国芝加哥大学,在图书馆学院获博士学位。学成回国后,任岭南大学图书馆馆长。 在美国获得图书馆学博士学位。后来赴美工作,1956年10月27日在担任夏威夷大学东方图书馆馆长任上去世。

著有《清代图书馆发展史》(英文,博士学位论文,商务印书馆1935年出版),南京大学徐雁教授1980年代翻译出版,2007年又重版。

主编有《中文杂志索引》。 著有《广州定期刊物的调查(1927~1937)》等。

以《清代图书馆发展史》为著名。全书共分五章;第一章概述了学者、图书馆藏书与学术文化发展的各种因素;第二、三章论述了皇家藏书及私人藏书家的类型、特征及学术成就;第五章总结了整个清代的图书馆历史的一般特点及得失利弊。

 

在网上查资料时,查到几篇文章都呼吁重新了解这些图书馆学家。李超平教授还提议在维基上写图书馆史,我觉得这个想法很好。个人的识见终归有限,维基方式可以让全世界的人来增补。我立即就上维基百科写了几条人物。包括喻友信和于震寰。近来因为办理影印出版《中华图书馆协会会报》,对这份发行时间达24年的重要的民国图书馆界期刊作了一些了解。大部分的图书馆界名人都是该会会员,所在在其“会员消息”中均有详细报导。关于徐旭、喻友信最后去了国外的消息,都是该会会报发布的。

------附:我在维基上写的图书馆学家辞条。

http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%96%BB%E5%8F%8B%E4%BF%A1&variant=zh-cn

喻友信,民国时期图书馆学家,安徽芜湖人,武昌文华图专学生,后留学美国。在民国时期图书馆学界很活跃。据《中华图书馆协会会报》1948年报道说,他将去美国。后来的信息就查不到了。

著作

《实用图书馆学》 喻友信 上海 中国图书馆服务社 1937

《美国图书分类法评论》 著者喻友信 [出版者不详] 民国二十五年二月[1936.2]

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018