注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上阅读的博客

我是一个出版社编辑,读书,写书,编书就是我的工作和业余生活,希望与爱书人分享

 
 
 

日志

 
 

《最爱老童谣》出版了  

2009-10-28 14:25:44|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天收到了出版社给我寄的《最爱老童谣》。总的感觉是篇目还挺不错的。我迫不急待地看了很长时间。宝宝爸爸说你自己独乐乐,不如与宝宝一起乐,然后我就一首一首地读给他听。宝宝开始在玩玩具,后来可能是被我读的押韵的文字的节奏吸引,他抬头冲我笑,然后就笑眯眯地走过来,要翻我的书。差点把一页撕掉。

怪不得国外三岁以下孩子有那种撕不烂的硬板书卖。我在今年北京图书博览会上也看到有这种书,不过好像还不多见。类似的专让孩子自己翻的打孔铁圈书,曾经伤到宝宝的小手,虽然很便宜,但不安全。

据说孩子喜欢韵文,是因为韵文给人一种节奏感,一种秩序感。所以读韵文给小小孩听,会是个不错的选择。

新闻联播里最近播了,说几个部委正在组织80首新童谣的评选。评选优秀的童谣来推广,这当然是件好事。不过,我上网去看了一下。总的感觉是新童谣不如老童谣。毕竟,文学,包括口头文学,需要时代的沉淀。多少代人的智慧积累,差的不流传,好的得以传世,经典就是这样传下来的。在文化上,要想一个时代就能超越以前历代的积累,是不可能的。所以,很多名人说过,读书不要赶时髦。要是让我读童谣给宝宝听,我会优先读老童谣。比如让孩子读诗,很多家长都不会选择当代诗歌,而会选择经过岁月沉淀的唐诗或千家诗。

这本书一共收录了180首老童谣。当然我不能说每篇都好。有一些篇目,我阅读时就在想,要是我去选的话,我可能不会选。不过,一百个人来选,会有100个不同的答案。我当然不能强求编者按我的想法来编。

但是,作为一个读者,一个母亲,一个曾经当过孩子的成人,我还是很为其中的篇目吸引。的确有很多让我感到新鲜的老童谣,有一些给我带来孩子般快乐的好童谣。昨天晚上我试着用笔圈选了出我认为特别优秀的篇目,总计有23首。要是我家宝宝更大一些的话,我还可以多选一些,因为有些篇目只是因为还不适合我们的小宝宝(一岁九个月)所以我没有选。我估计,从这本书中选出40首优秀的“老童谣”,应该不是难事。妈妈要给孩子读多少首童谣?数量并非越多越好。能把几十首好童谣读好、用好,足矣!

当然,不同的妈妈因个性不同,会有一些差异。但是我相信,在好童谣挑选上,还是会有很多共同的地方。所以我愿意把我挑选的“我最喜欢的童谣”公布出来。(待续)

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017