注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上阅读的博客

我是一个出版社编辑,读书,写书,编书就是我的工作和业余生活,希望与爱书人分享

 
 
 

日志

 
 

中国图书馆学会阅读推广委员会成立大会归来  

2009-10-08 11:42:00|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月底,中国图书馆学会阅读推广委员会成立大会在苏州召开。承办的苏州图书馆给予我们热情的接待。在会上遇到了图书馆界的许多朋友。新朋旧友,也有师长辈。感觉很好。尤其是通过会议和面对面的交流,三天时间的收获可能比不开会的三个月还要多。也了解到发达地区在图书馆事业方面的很多创意和实际工作。阅读推广委员会下设了15个专业委员会,雄心勃勃地打算整合图书馆全行业的资源,在各个领域全面推动全民阅读事业。比如有阅读文化委员会、推荐书目委员会、大学生阅读委员会、青少儿阅读委员会、社区与乡村阅读委员会、残疾人阅读推广委员会、经典阅读委员会等。学会还给我颁了聘书,任命为推荐书目委员会的副主任。正主任是苏州图书馆的副馆长郭腊梅。任期四年。

在大委员会主任吴希的要求下,每个专业委员会都必须在年内完成组阁(成员班子组成)、规划一年必须至少有一项研究成果、组织一项阅读活动。国家图书馆的副馆长陈力旁听了我们几个委员会的讨论,他提到了两个很重要的问题,其中一个与我们委员会的工作关系密切,我们打算接过来,当作我们第一年要完成的研究成果,即县级基层图书馆的基本藏书推荐书目。这是一个很大的项目,要对基层图书馆进行调研。推荐出好的书目,还要把这个推荐书目尽量推广开去,使它发挥更大的用处。于是我们的阅读活动也有了:即每年组织一次县级基本藏书推荐书目推广活动。邀请发达地区和欠发达地区的县级基层馆开会探讨,并进一步完善我们的推荐书目。

除此之外,我们还打算完成我们已经在进行中的项目:《亲子阅读手册》的编写出版。这本书主要是面向0-9岁孩子的家长,鼓励他们开展亲子阅读,并就亲子阅读的各种细节和问题作细致的讲解,还配有很多案例。

关于组阁,我们打算邀请一些在推荐书目方面有研究的人来加入,还打算邀请一些区县图书馆馆长加入。总之,参加委员会需要那些热情、能对委员会有贡献的人。

呵呵,一个充满热情的委员会新年计划就是这样的。按要求,本委员会将一年聚会一次。

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017