注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上阅读的博客

我是一个出版社编辑,读书,写书,编书就是我的工作和业余生活,希望与爱书人分享

 
 
 

日志

 
 

苏州阅读节征集创意,我提供一些想法  

2010-12-26 19:25:06|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面这些想法,大部分来自国外的做法,小部分是我自己想的。

(一)适合全市性的阅读推广项目

1,办阅读节的指导思想,从传统的“督促人们阅读”变为“大家一起来庆祝阅读,让大家感受阅读原来是这么好玩的一件事”!这是英国提出的。

如果能这样,后面的就好办了。阅读节,要办得真的像大家盼望的一个节日,孩子和大人都喜欢。

2,邀请国内外作家、插画师、书评家、明星前来,开办讲座、与读者互动、开对谈会(或辩论会)、签名售书;与出版社合作,把几种图书的新书发布会弄到这时在苏州推出;插画师可在现场教孩子们画画。

3,不仅让苏州人享受到阅读节的好处,还要让外地的人感受到苏州阅读节的好处。这样做,也可以把阅读节的气氛造大,还可以开通网站,把见面会作现场直播,把录相放网上,让作家到网上与读者在线聊天。

4,开幕式那天,可办得像过节一样。还可以让企业赞助点礼品。

美国的做法是在国家广场的草坪上,搭建10多个帐篷,分别有不同功能:少儿图书、惊悚小说、科幻小说、历史与传统类图书、家庭生活类图书、签名售书亭等,每个帐篷内都有不同的读书活动,也会有作家光临讲座,或现场给孩子讲故事,还有真人扮演的卡通人偶来到你身边。

就是办得像个游园会。

5,请明星当苏州阅读节形象大使。制作海报和视频。

6,面向幼儿园和学校,分不同年龄段,为孩子们提供一份图书目录,通过学校老师发给学生。

这份书目可以联合教育专家、图书馆阅读专家、出版社方面联合提供。并且有优惠。鼓励家长为孩子借或购买适合年龄的图书来读。

7,开苏州阅读节微博。

8,组织主题书展。如与苏州有关的图书。如年文化有关的书展,儿童玩具书展览。

9,让小学生写信给影响自己的作家,并比赛:面向4-6年级学生,举行书信写作比赛,写给自己喜欢的作家。

10,鼓励成人通过寄送明信片向朋友和家人推荐图书。

11,编辑图书节阅读推广杂志《琅琅》,免费发布到各书店、图书馆和学校。帮助大家了解阅读节的动态,找到自己喜欢的活动去参加。可与出版社(尤其是童书出版社)合作。

12,设立一个读者奖,让读者评选喜欢的书。可以先让专家选出入围图书20种,再让读者来评选,同时也可以让这20种书的作者前来宣传图书。这个奖可以长期办。

13,“图书走向街头”计划,在公共场所张贴图书招贴画,除鼓励阅读的海报以外,还可以放一些名著的片断并配画,放在公共汽车、地铁等处。

14,可与著名网站合办,有维基技术,让委员会和社会上的书虫为大家开列各种各样的主题书单,大家一起写推荐书目。优秀的书目会保留,写得不好的将被后来的人改写。

15,邀请爱朗读的人来朗读名著,并制成音频,免费提供给市民。如朗读四大名著,朗读优秀的儿童睡前故事。

听书能帮助市民利用好支离破碎的时间,并且可以让大家少用眼,但是仍然亲近了名著。

16,青少年视频荐书大赛。参赛者自己录制5分钟以内的视频,主题是向大家推荐一本书。上传到网上,大家投票。谁的推荐最吸引人,就得奖。

17,联合出版社和书店来办打折书展,售书。如蒲蒲兰精品童书展。或某个专题的书展。其实就是书市。虽然北京每年会有全国书市,但苏州这样的非省级城市比较不多。

18,书本走进儿童诊疗室。记得这个项目德国开展得早而且很普遍。现在美国也有了。其实是可以推行的。

 http://www.reachoutandread.org/newsroom/press_article.aspx?id=69
http://zx.china-b.com/bsddx/zixun_74278.html 这是中文报道。

19,可以邀请港台方面的推广人来。如台湾的花婆婆方素珍,她也做故事培训


20,面向小小孩家庭办“亲子剧场”。大孩子参加情景剧活动。

亲子剧场可以让妈妈爸爸和孩子以家庭为单位来参加,还可以先预演。情景剧可以邀请小学的学生来演出。

 就像电视里一样,不过我们不走俗的路线,我们演优秀的绘本和故事。

 

(二)适合图书馆实施的阅读推广项目

1,图画书幻灯故事会。

把图画书做成无字的幻灯片,由图书馆员在一旁讲故事,中间也可以有提问和互动。并且,图书馆员事先挑选一些与本次故事主题有关的同类书,摆在桌子上,孩子们听完故事后可以挑选并借回家。

在故事会之后,提供可以借的图书,很重要。会刺激更进一步的阅读。

2,组织换书大会。类似晒书会。家庭把不用的图书拿来交换。这项也可以图书馆外与学校和社区联合。

3,面向儿童和青少年开展“找宝藏”游戏。

出一个题目,要求找某方面或某一主题或某一作者或某一奖项的图书,让大家去图书馆找,奖励找到的人。

这是帮助大家提高信息素养。

4,向父母、老师、志愿者和图书馆员开办阅读讲座,帮助大家了解哪些是优秀的儿童读物,以及怎样引导孩子阅读。

5,为孩子们设计暑假阅读计划,用一天来办开幕式,办得像过节一样。参见我介绍过的美国“暑期阅读总动员”活动。

6,美国图书馆可以借到博物馆的家庭门票卡。这种家庭卡,包括二个大人一个小孩的门票,还包括里面卖的东西凭着会员门票卡可打折。借了之后,10天之内都可以用,用完之后归还给图书馆,图书馆可以再借给其他家庭。

如果没有这种票,去博物馆要花钱买票的。但是每个博物馆每月都有一个免费日.通常是对全职妈妈的。

(美好妈提供)

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017