注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上阅读的博客

我是一个出版社编辑,读书,写书,编书就是我的工作和业余生活,希望与爱书人分享

 
 
 

日志

 
 

民国时期图书馆学期刊索引电子版免费下载  

2010-06-10 12:02:41|  分类: 图书馆学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国时期三种重要的图书馆学期刊,已由国家图书馆出版社按原样影印出版。这三种期刊是:《中华图书馆协会学报》(全六册)(2009-06出版)、《文华图书馆学专科学校季刊》(全八册)(2009-11)、《图书馆学季刊》(全十一册)(2009-12)。

《中华图书馆协会会报》《文华图书馆学专科学校季刊》原本没有编制索引,这次影印,我们专门组织力量为这两套期刊编制了完善详细的索引。为了方便学者使用,特提供索引电子版免费下载。欢迎传播(图书馆可以申请把它挂在自己的网站上,方便馆员开展研究工作),但不得用于商业用途。

《中华图书馆协会会报》索引电子版免费下载

《文华图书馆学专科学校季刊》索引电子版免费下载

 

    这套影印资料的特点:

    ●首次影印。这三种期刊中,除《图书馆学季刊》以外,另两种都是首次被影印。《图书馆学季刊》虽于1969年被台湾学生书局影印出版,但台湾影印本未收录索引,并且第11卷比较模糊。

    ●完整无缺。据调查,这三大期刊在海内外大图书馆都很难有收藏完备的。比如,《中华图书馆协会会报》(以下简称《会报》)坚持出版至1948年,共出版了100多期,北大图书馆和清华图书馆都未能收藏完备。武汉大学图书馆学专业是文华图专的继承者,但缺藏《文华图书馆学专科学校季刊》(以下简称《文华季刊》)第9卷最后两期。这些资料在本套影印本中都是完整无缺的。

    ●保存资料原貌,还原典本来面目。为了保存史料原貌,出版社选择影印这种方式,以还原资料原貌。

    ●珍贵的老照片。这三套资料中包含很多珍贵的老照片。如中华图书馆协会成立式摄影、韦棣华女士肖像、文华公书林老照片、文华图专师生合影(多次)。

    ●学术价值高。

   ——图书馆界的基本文献。每个学科都会有一些基本文献和行业共同语言。这套书不仅是图书馆史研究者应备的第一手资料,当今图书馆界亦可以从中获得智慧、创意和精神力量。它们是图书馆界应备的基本文献。

    ——详细的索引。上述三刊只有《图书馆学季刊》原本编有索引。其他二刊均无索引。此次影印出版,出版社组织力量将《会报》全21卷编制了400页的详细索引,为《文华季刊》全9卷编制了篇名索引和作者索引。

    为促进图书馆学研究,出版社已经把《会报》和《文华季刊》索引电子版提供给全国图书馆界免费使用。索引电子版已经挂到武汉大学图书情报知识网站的“共享中心”,提供下载。亦可写信索取:pkautumn@163.com

 

《文华图书馆学专科学校季刊索引》

    《文华图书科季刊》和《文华图书馆学专科学校季刊》是前后相继的两种刊物,这里统称为《文华图书馆学专科学校季刊》。确切地说:1929至1931年,一至三卷,称《文华图书科季刊》;1932至1937年,四至九卷,改名为《文华图书馆学专科学校季刊》。凡此二刊中刊载的文章,共计433篇。

 

  《中华图书馆学会会报索引》

    作为对民国时期图书馆学研究和图书馆事业发展进行充分报道和揭示的《中华图书馆学会会报》(以下简称《会报》),无疑是我们获得当时图书馆界多彩生活的最好途径。《会报》自1925年至1948年,共出版21卷102期(二三期合为一刊发行,只算作一期)。该刊内容包括图书馆学人撰写的论文随笔、各种图书馆法令、国内外图书馆界的消息等,既有国立图书馆等大馆的报道,也有某小学图书馆、某乡村图书馆的报道;既有美、英等大国的图书馆事业,也包括太平洋一个小岛上开展的飞机流动图书馆;“新书介绍”栏目对当时国内外最新出版的图书和期刊进行了简要的介绍和评点,“会员消息”则提供了会员新近的工作和生活信息,还有各种启示、广告、照片等,可以说包罗万象,是了解当时图书馆界的百科全书。

 

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017