注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上阅读的博客

我是一个出版社编辑,读书,写书,编书就是我的工作和业余生活,希望与爱书人分享

 
 
 

日志

 
 

亲子阅读讲座点滴记录——糖糖妈  

2010-06-10 17:14:48|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月最后一个周六,我应邀去蓝月亮儿童图书馆做了一次关于亲子阅读的讲座。其实就是与家长们座谈啦。今天,有位有心的妈妈把自己听讲座的笔记发布出来。我抄录如下,并附上我的回复。

亲子阅读讲座点滴记录——糖糖妈
(2010-06-10 16:19:49)
亲子阅读讲座点滴记录——糖糖妈 - pkautumn - 爱上阅读的博客转载  http://blog.sina.com.cn/s/blog_62ab8dcb0100jlb0.html


 by 糖糖妈

    上周六,我有幸参加了蓝月亮绘本馆组织的亲子阅读讲座,由《亲子阅读》副主编邓咏秋女士主讲。我做了一点记录,如下。

    1.介绍了国外亲子阅读的一些经验。例如,英国政府出资做一个亲子阅读计划,赠送每个新生儿家庭一套书,有家长阅读指导和孩子阅读的书。解决为什么读、读什么、怎么读的问题。日本政府也做了这样的阅读计划。

    2.亲子阅读需要每天给孩子读书,即使9岁的孩子能够自己读书也会需要的。当孩子阅读有困难时家长可以给予帮助。家长要给孩子准备充分的书,给孩子足够的选择,而且家长也要对童书有所了解。经典的图书读得多了,孩子读书的品位自然就会提高了。

    例如,孩子上学不会做题,家长给读题,孩子就会理解。孩子听的能力很强,从小阅读,有助于今后的学习。

    3.阅读原著,比如安徒生童话、格林童话,最好给孩子阅读原著,这样更能让孩子体会到原著语言的优美。动画固然好,但是代替不了绘本,绘本会有光影的效果,类似电影一样。

    4.阅读疗法,台湾一位教授,为汶川地震和8.8水灾中的受灾儿童做了一个阅读项目,帮助治疗孩子心理的创伤。针对愤怒、死亡、单亲、失去朋友等各种情况,开出书目。孩子遇到这些情况,成年人劝解不一定能起到作用,但是一个故事以及故事的结局会打开孩子的心结。

    5.阅读有中国特色的书。我请教邓女士这个问题时,她推荐了一些书。

     《弟子规》、《三子经》、《千字诗》、《论语》以中华书局和人民文学出版社为佳,以及《中国幼学启蒙》、《中国十个节日的传说》、《中国古诗文读本》、《365夜》。适合不同年龄段的孩子,中国传统文化的熏陶还是有必要的。至于是不是应该求甚解,并没有统一的答案。

    6.外语,最好3岁以后学习。分级读物和双语读物都会对学习外语有辅助作用。

    7. 少儿图书馆的现状。妈妈们和邓女士讨论了这个问题,现在公立的少儿图书馆,现状不容乐观。比如西城的少儿图书馆低幼图书陈旧,首都少儿图书馆狭小,社区缺乏少儿图书馆。不过国家图书馆已经开少儿馆(针对6岁以上),有英国捐赠的原版图书;蓝月亮这样的图书馆北京已经开始出现了。

    我在想如何更好的利用中小学校、幼儿园等在图书方面的现有资源,或者和各类图书馆合作,为孩子们提供更好的服务呢?(这个命题有点太大,够写个提案的了。)

    8.孩子读《喜洋洋》类图书好不好,偶尔读一些漫画之的书,也无不可。漫画书也有优秀的如《丁丁历险记》。能够欣赏漫画也很不错。《喜洋洋》读一读,没有什么大碍。

    我零碎的做了些记录,邓女士的一些观点帮助我打开思路,豁然开朗。可能有不准确的地方,请指正。

 

附:我的回复:

糖妈真是很有心啊!感谢糖妈的仔细记录。我都不记得糖妈是哪一位,是不是坐得离我比较近,一直在记笔记那位妈妈?
略有几处我订正一下。
(1)西城图书馆和首图少儿区我都没去过。所以不能发表意见。首都图书馆与北京市少儿图书馆是一家,现在合并了,首图少儿区应该不会狭小。虽然我正打算去造访一次,但一直还没有去。北京的社区图书馆真的是太需要努力了,已经比南方很多城市落后了。社区图书馆是所有图书馆中与我们生活联系最密切的。首都图书馆我下了几次决心,也没去。去一次成本太高了。时间、路费。
(2)另外,我说的得到美国一个图书馆基金会资助的少儿图书馆是首都图书馆的明德少儿英文图书馆。大家有空可以带孩子去看看,有许多想象力很丰富的好玩的书。

谢谢大家。我就是那天讲的那位。其实,我讲的很多内容是取自《亲子阅读》中作者们的思想。我是把书中妈妈们的经验和理念,与大家分享一下。愿意更多的孩子爱上阅读,从阅读中获得快乐。就像日本“图书起跑线”计划所提的目标:让每个孩子健康成长,让每个家长通过亲子阅读体会到养儿育女的快乐。


我很喜欢你提的这个题目呢——“我在想如何更好的利用中小学校、幼儿园等在图书方面的现有资源,或者和各类图书馆合作,为孩子们提供更好的服务呢?”

北京这样的发达地区,幼儿园和中小学是否都建了图书馆或图书角呢?上级主管部门是否拿图书馆方面的指标来要求学校呢?


有些学校图书馆总是担心学生借书多了会把书弄坏或丢书,不让学生多借书。这是很本末倒置的。

现代图书馆是一种重要的公共福利。

据说,中国的馆长跑到国外考察,总是爱问“你们这里怎么对待丢书问题呢?”国外的馆长说“这通常不是我要考虑的问题!”他们考虑得更多的是如何做好服务,让公众得到服务。而我们这里很多公共图书馆的人们还停留在“护书”“守书”方面。

图书馆的普及需要政府自上而下的行政命令(比如社区图书馆,没有政府管,现在根本搞不起来,搞起来也只能是少数样板。我们现在不是特别需要样板,我们更需要普及,需要在我们家门口就有图书馆可以为亲子阅读服务),

还需要图书馆人从认识上真正做到“全心全意为人民服务”。

我去过南方有个区图书馆,馆长对我说:有些馆长以没有经费为由少做服务,这是不对的。给我一万本书,我可以拿一万本书去做好服务。给我1千本书,可以用这1千本书去做好服务。哪怕给我一百本书,我也要用这100本书去做好服务。

说得太好了。她的这席话我一直深深记在脑海中,并且会跟我身边的人经常提起。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017