注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上阅读的博客

我是一个出版社编辑,读书,写书,编书就是我的工作和业余生活,希望与爱书人分享

 
 
 

日志

 
 

《图书馆报》发表的《亲子阅读》专访  

2010-06-09 17:27:48|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六一前一天,重庆市少儿馆的同学燕子说:“我在报纸上看到你了!”当时我还没有见到报纸。而且报纸主编姜火明前几天跟我说要一张照片,我不知道是要登在报纸上的呢,我还以为是6月底,他们要办一个全国少儿阅读论坛,需要提供照片编内部通讯录之类的。

然后我才到网上下载了报纸来看,作为六一前的最后一期报纸,《新华书目报·图书馆报》安排了《亲子阅读》的特别报道,占了一个整版呢。

为了孩子,图林内外齐动员——《亲子阅读》背后的故事
《图书馆报》发表的《亲子阅读》专访:为了孩子,图林内外齐动员——《亲子阅读》背后的故事 - pkautumn - 爱上阅读的博客


为了孩子,图林内外齐动员----《亲子阅读》背后的故事


    “六一”儿童节到来之际,为了推广亲子阅读的理念和经验,国家图书馆出版社推出中国图书馆学会阅读推广委员会组织编写的《亲子阅读:送给0-12岁孩子的父母》一书,作为“阅读推广丛书”的一种,由苏州图书馆邱冠华馆长主编,其他三本书还包括佛山图书馆王惠君主编的《绘本阅读》、中山图书馆馆长吕梅主编的《共享阅读》,以及东莞图书馆馆长李东来主编的《数字阅读》。


    在《亲子阅读》一书中,不仅有阅读指导专业人士为父母支招,而且有众多著名的亲子阅读实践者现身说法,用《亲子阅读》编辑邓咏秋的话说,这是一本送给家长的阅读指南,也是送给幼儿园和小学老师、图书馆少儿服务者、阅读推广志愿者的书,能帮助他们提高引导少儿阅读的技巧。

为了孩子,图林内外齐动员----《亲子阅读》背后的故事

鼓励阅读,要从娃娃抓起。英国有一个著名的阅读推广计划,叫“图书起跑线”,就是送给婴儿一个礼包,其中包括:几本童书、一本阅读指南和一份图书馆的邀请函。这个项目在培养爱书人方面已经取得了卓越的成效,现在英国有90%以上的地方政府加入这个项目,由地方政府出资,向婴儿的父母赠送阅读小礼包。并且这一做法还被复制到世界上许多国家和地区。据邓咏秋介绍,在中国,很多图书馆也有自己编制的阅读指南型小册子。但是,由于是一个馆自己编印,一般都比较薄,内容质量也较弱。于是,她就想,如果能集合全国图书馆的力量,编制一本送给家长的阅读指南,正式出版,应该可以让阅读推广的效果更好。

怎样才能把这本书做好,而不是“孤芳自赏”,邱冠华他们费了很多心思,在设计本书大纲的时候,把这本书定位为“亲子阅读的百科全书和手册”,亲切、实用是他们的追求。他们研究了国内外已出版的同类优秀读物:《朗读手册》(美国的吉姆· 崔利斯著)、《图画书:阅读与经典》(彭懿著)、《童书非童书》(黄乃毓等著)、《幸福的种子》(日本的松居直著)《打造儿童阅读环境》(英国的艾登· 钱伯斯著)等,希望能充分吸收各书的长处,并打算在切合中国家长的需要方面多下工夫。在对同类书调查的过程中,他们发现儿童阅读指导类图书,家长最想看到的案例是现在市场上同类图书最欠缺的环节。比如,很多家长希望看到:细节具体的亲子阅读场景、孩子在亲子阅读中的反应、父母如何与孩子进行阅读的交流、在孩子不爱看书时(尤其是不爱看那些程度较深的好书时)如何正确引导,等等。但是,这种可操作性强的亲子阅读案例,恰恰是目前的阅读指南书上很难找到的。此外,《朗读手册》虽然很成功,并且在思想上很深刻;但由于中美文化背景不同,中国家长感同身受的东西自然也要少一些。而且,书中所介绍的很多童书是中国家长不熟悉,买不到借不到的。因此,他们既要吸收人家的长处,同时又要在本土化方面多做工作。为什么读?读什么?怎么读?这历来是阅读推广需要解决的三个重要问题。本书帮家长逐一解决这些问题。尤其是在“怎么读”方面,本书跳出机械谈论方法的老套路,配备大量细节翔实的亲子阅读案例。

在《亲子阅读》的成书过程中,中国图书馆学会阅读推广委员会担当着组织者和策划者的角色,但不是唯一的参与者。委员会不仅整合行业力量,充分发挥本行业在阅读指导方面的特长,同时联合社会各界亲子阅读推广力量,合力为读者奉献出精品。经过调研,他们发现在图书馆外还有其他非常热情地执著于亲子阅读推广的力量。本着“一切从读者的需要出发”的原则,他们设计出全书大纲和细目,然后逐篇寻找合适的作者来写作。如果图书馆业内人士更适合写,他们就约业内人士来写;如果业外人士更适合写,他们就请业外人士来写,尤其是案例部分,他们主要邀请那些卓有成效的亲子阅读实践者(家长)来写。这样,一方面保证了这本书有很好的系统性,另一方面,使书中的内容更加生动实用,有说服力。邓咏秋说,这是她从业五年来最为之激动的一本书。在她遇到的人中,几乎所有有孩子的人,都非常乐意谈论亲子阅读这个话题,得知这本书出版,都很有兴趣。打破狭隘的行业界限,整合大家的智慧,通过出版这样一本书,帮助千千万万的家长找到正确的方法开展亲子阅读,并持续终生,这的确是一件很有意义的事。


    而且通过做这个项目,她感觉到亲子阅读是一个很好的话题,很多成年人都愿意关注这个话题,远远比对他们自己的阅读更加热心。所以她想到,从亲子阅读入手,让孩子爱上阅读,进而让父母也爱上阅读,让全家都爱上阅读,而千家万户就构成社会,那么,这或许就是阅读推广的一条简便可行的路。

《图书馆报》《亲子阅读》专访下载地址http://a.xhsmb.com/page/1/2010-05/28/B01/20100528B01_pdf.pdf

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018