注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上阅读的博客

我是一个出版社编辑,读书,写书,编书就是我的工作和业余生活,希望与爱书人分享

 
 
 

日志

 
 

《亲子阅读》笔记——by圆圆妈  

2010-09-04 10:40:46|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

圆圆妈读完《亲子阅读》一书将重点部分做了摘录。看得出花了不少功夫,感谢圆圆妈的分享。

《亲子阅读》笔记

by 圆圆妈

开卷有益,只要孩子能真正享受到阅读的快乐就好。

一、摘录各家关于亲子阅读的认识

1. 亲子阅读,播撒幸福的种子。

2.阅读是一笔财富,更是一种享受,终生受用不尽。

3.当孩子把阅读成为一种习惯,别的都基本不必担心了。

4.共读阅读是自主阅读过度期。

5.亲子阅读是早期教育的一部分

6.陪伴学龄前的孩子阅读才是培养阅读习惯、亲密情感的关键。

7.爱上阅读的孩子总是有时间阅读。

8.通过书了解孩子,通过孩子了解书。

9.与孩子共读并不仅仅是阅读本身,更重要的是一种交流的乐趣,因为共读我们有了很多共同的话题,共同的而且是很特有的表达方式,还有许多共同的美好回忆。

10.亲子阅读,在国外被认为是早期教育最有效的方式之一,强调阅读要从零岁开始,孩子与家长一起分享阅读的感动与乐趣。

11. 父母和孩子一起相伴读书,既和孩子分享阅读的心情,又让孩子从读书中收获快乐和满足。

12.通过亲子阅读,父母培养了孩子爱读书的好习惯,同时也找到了更好与孩子沟通的方法。

13.父母在与孩子一起享受阅读的同时,也同时跟孩子一起成长。

14. 家长能否为孩子选择适合身心并符合儿童心理特点的亲子阅读资料,是培养孩子阅读习惯的关键。

15.“亲子共读”是这两年很流行的“教养守则”之一,有很多家长都知道,要跟孩子培养亲密的情感,要培养孩子的阅读习惯,亲子共度是很好的方法之一。亲子共读不应该,也不能够只有在“学龄前”进行。对于已经能够识字自行阅读、小学阶段的小朋友,家长仍要维持亲子共读的习惯。培养学龄后的孩子阅读,才是培养阅读习惯,亲密情感的关键!

16. 父母是孩子的第一任老师,由父母带着孩子学习,或是说游戏,不仅对孩子的成长而且对父母自己,也是很有益的一种方式,更可以培养母子间的亲情。

17. 为孩子重复阅读,孩子在反复阅读中加深理解。

18.给孩子挑书,也要善于利用身边的资源,做到物尽其用。

 

二、读书笔记

(一)阅读对孩子有什么作用?

1、阅读的孩子,语言和词汇更丰富

2、阅读的孩子,语文功课和写作能力更棒

3、阅读的孩子,理解能力更强

4、阅读经典图书,使孩子具备中外优秀文化的基本素养

5、阅读,能帮助孩子成才

6、亲子阅读,能提高孩子的倾听技巧,有助于想象力的发展。

7、阅读的其他好处

(1)书籍带给孩子系统的知识。(2)阅读能让孩子的精神世界更加充实,将来不会被网络游戏俘虏。(3)阅读让孩子变的更加文质彬彬、知书达理,更加自信。

 

(二)亲子阅读对家长有什么好处?

1、是一种亲子间的情感满足

2、使家长通过阅读得到提升,享受到终身学习带来的快乐。

 

(三)理想的亲子阅读是怎么样的?

1、父母仍然可以继续读书给孩子听,建议可以持续到小学毕业或更久。

2、父母可以与孩子交替阅读同一本书,比如你读一节,我读一节。或者父母做家务时,可以要孩子在旁边读一段有趣的故事给你听。

3、父母和孩子可以分别阅读自己的书。

 

(四)亲子阅读,从什么时候开始?

1、亲子阅读,越早开始越好。

2、 亲子阅读,从什么时候开始,都不算太晚。

 

(五)怎样打造家庭阅读环境?

1、家庭藏书

2、做个爱书的爸爸、妈妈

 

(六)怎样为孩子选择合适的童书?

1、最简便有效的方法,是根据优秀的推荐书目来选择好书。

推荐网站:

A:红泥巴读书俱乐部的推荐书目。http://www.hongniba.com.cn/bookclub/

B:好孩子网“亲子阅读版”精华区的推荐书目。

http://community.goodbaby.com/forumdisplay.php?fid=59

2、根据孩子的年龄和阅读水平来选书

参考:《中国儿童分级阅读参考书目》http://www.jielibeijing.com/news/detail.php?id=222

3、考虑孩子的兴趣

4、根据书上的图画来选书

5、根据出版社来选书

6、根据作者和图书的名气来选书

例如:国际安徒生奖和美国凯迪克大奖。

7、筛选原则

(1)名著改编而成的图画书,包括迪斯尼图画书,应该剔除。

(2)太功利的图书不可选。

 

(七)可以开展英文亲子阅读吗?当然。

 

(八)亲子阅读不仅是妈妈的责任,也需要爸爸的参与。

 

(九)孩子多大时,父母可以不用给他读书了?

有人认为孩子识字了,可以停止给他读书了,其实太早停止给孩子读书,与从来不给孩子读书一样,都是大错特错的。给孩子读书多晚停止都不算晚。美国国家阅读委员会认为:在孩子小学毕业前,父母都应该保持给孩子阅读的好习惯。

 

(十)分级阅读介绍

1、什么是分级阅读。就是根据儿童读者的智力和心理特点,分别提供不同的读物。

2、分级阅读的利与弊。

利:便于父母确定和选择阅读书目。

弊:有的图书年龄跨度大,很难归入某一年龄阶段。

3、分级阅读的实施。

“选什么?如何选?由谁选?”是我们必须面对和解决的难题。“为儿童提供最合适的文本,最终让孩子养成良好的阅读习惯”是我们共同的目标。

 

三、推荐精品博文

1、让孩子爱上阅读(ZT)

http://community.goodbaby.com/viewthread.php?tid=283535&fpage=2

2、亲子阅读家长培训

http://community.goodbaby.com/viewthread.php?tid=251985&fpage=14

3、精华帖汇总  

http://community.goodbaby.com/viewthread.php?tid=072bqllYE%2BHpQB5cHpuw52RoROTzQPxHebjY%2B90UcYX3mWI&extra=page%3D1

 

四、本书作者超爱逛的亲子阅读网站

(引者注:是指宁宁妈,这篇文章登在《亲子阅读》最后一篇。不过,这些网站,的确也是其他很多妈妈级作者超爱逛的)

1、好孩子育儿网——亲子阅读版

http://community.goodbaby.com/forumdisplay.php?fid=59

特色:妈妈们对童书的专业+编辑们对童书的热情+整体的疯狂购书能力=国内首屈一指的亲子阅读交流论坛。

栏目介绍:置顶的精华帖,汇聚了妈妈们在亲子阅读道路上的心酸、坎坷。

好帖代表:《亲子阅读解惑专辑》《亲子阅读从家庭走向课堂(故事妈妈经验分享)》《凯迪克奖、安徒生奖、每个人都应该知道的100种图画书》

2、红泥巴网站

http://www.hongniba.com.cn/bookclub/

特色:是国内第一家以推介童书为主的专业网站,高水准的童书分类,贴心、周到,选书眼光高、质量优。(站下的〈泥巴书虫〉网络杂志每期免费下载,及时推荐新书,介绍有关儿童阅读的最新资讯。)

栏目介绍:最左侧的“最新上架图书”栏目,让你洞悉童书出版的最新动态;右侧的“最新书讯”栏目只能感有各种读书会、童书交流会的通知;“问与答”栏目,你可以提出在阅读上的各种疑惑,有专人解答。论坛分为5个版块:村公所、泥巴苗圃、蒋风书院、VIP专用论坛、特殊泥巴。

好贴代表:(泥巴苗圃版块)《历届凯迪克金奖大全》帖、《我收集到的一些关于地图的绘本》《吃了吧——南瓜宴?》《“图画书怎么玩”讲座实录》

3、小书房网站

http://www.dreamkidland.cn/

特色:国内首家公益儿童文学网站=免费提供优秀童书在线阅读+各地公益书友会

栏目介绍:书房阅读、书房社区

好贴代表:《国内引进经典(或堪称经典)图画书盘店V1.0》、《2006德国莱比锡书展》、《亲子阅读问答汇总帖》、《北美少年杂志一览》、《6-8岁孩子适合书目》、《能缓解入园焦虑的书》、《家庭早期阅读指导十一法》、《1-2岁亲子阅读全攻略》

4、蓝袋鼠网站

http://landaishu.zhongwenlink.com/home/blog_list.asp

特色:以亲子文化为龙头,以现代家庭文化生活为厚实基础的综合性网站。国内较多编辑出没之地。以“写字.读书.生活”作为现代家庭文化生活的“三联”模式,以“博客”、“社区”为主要板块的网上生活。长期和〈为了孩子〉〈父母必读〉〈家庭.育儿〉〈学前教育〉等杂志联合开展活动。开展阅读话题都比较专业,甚至略带学术性,是一个积极活跃的网络交流平台。其中“蓝袋鼠博客”值得一看,众多作家、编辑和优秀妈妈在此开博,文章很是过瘾。

栏目介绍:分为蓝袋鼠文化、蓝袋鼠博客、蓝袋鼠沙龙三个部分。作者更喜欢“蓝袋鼠读书”板块,尤其更喜欢“编辑推荐”和“好书共享”栏目。

好贴代表:《美国纽约公共图书馆:“每个人都应该知道的100种图画书”》、《关于一本书的编辑实践与思考》

5、儿童教育论坛

http://bbs.etjy.com/

特色:绘本下载+儿童英语+常组织团购=分享的集合地

推荐理由:“亲子阅读”板块有各种优秀童书、育儿书、故事MP3下载。“儿童英语”板块最活跃最出色,有外语教养法的分享和讨论、家长的英语教养记录、各类英语资源共享,外语故事、歌曲、童谣图书的文本、音频及声像资料等。“早期教育”板块有各种早期教育指导书下载、国内外各种早教方法、早教机构的介绍及研讨、育儿具体方案、早期识字方法及措施、早教字卡及相关图表、早期儿童读经等。本网站很爱团购,团购图书和各种学习用品,比如望远镜、显微镜。

栏目介绍:早期教育、儿童英语、亲子阅读

好贴代表:太多了,大家自己看吧。

6、开阔眼界的网站,这些出版社的童书与国际同步

(1)和英出版社www.heryin.com

(2)小鲁出版社www.tienwei.com.tw

(3)格林绘本网www.grimmpress.com.tw/

开展亲子阅读,如果在培养自己品位的同时,又帮助孩子看到世界一流的图书,这真是一件双赢的事!

 

  

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018