注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上阅读的博客

我是一个出版社编辑,读书,写书,编书就是我的工作和业余生活,希望与爱书人分享

 
 
 

日志

 
 

阅读推广创意大集合  

2010-10-18 08:45:14|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我打算收集中外最优秀最有创意的一些阅读推广活动案例,供图书馆、老师和家长选用。

 

1. 读书给小狗听

美国图书馆里还有DOGGIE TALES的活动也很受小朋友喜爱, 实际上是读书给狗狗听,狗是经过特殊训练的, 每个月的一天,孩子们和狗坐在一起,读书给他们听,好处就在与让孩子在无拘无束的状态下练习他们的阅读技巧,他们可以想怎么读就怎么读,没有父母在一旁指手划脚, 可以完全放松投入地阅读一本书,狗不会计较孩子阅读的语强语调,只是在一旁默默地支持,孩子没有了压力,反而放轻松了,提高了他们的阅读技巧.

小狗是一种治疗犬,受过专业训练,对小朋友非常友好。 有的小朋友很害怕在陌生人面前张口,有了小狗在一旁,小孩子更容易张嘴。就这样可以慢慢提高在陌生人面前讲话的能力。

国内沒有这种小狗,可以換成布娃娃,让孩子读给布娃娃听。

提供者:美好妈

点评:这是一个小创意。难以作为一个大案例来研究。但可以显示出工作的细节中,只要发挥创意,都可以把工作(阅读推广工作)做得更好。

 

2, 读者推荐,老师推荐
“reader's choice”"teachers' choice",就是让很多读者和老师一起,分2组分别来评选最喜欢的书

推荐书目的另一种形式

3,我还在联合国教科文组织世界阅读日活动中看到过,
法国等10多个国家,联合行动,让4-94岁的三万多名读者,分6个阅读级别,评选出科罗诺斯文学奖。似乎每年都举行。但没查到详细材料

4,英国给孩子发读书日代用券,台湾高雄好象也有这样做的,但我觉得这个创意一般,较难模仿

5,《亲子阅读》中,提到德国有儿科医生发起的,给生病的孩子读书,有官方网站。
6,美国ALA的《阅读》海报。也算一个
7,让青少年做个两分钟的视频,介绍我最喜欢的书

8,《书香社会》中提到不少线索。可以看看。.我在看P197华人海外妈妈谈国外的儿童阅读推广体验
9,奥普拉写过两本书,有一本好象就叫《跟我一起读书》,应该把她作为案例写一篇。但这篇不太好写,电视读书节目谈得有点多了。但这个策划本身是不错的,关键是如何弄得让观众买账。
10,一城一书。

11,英国1998年给每个孩子发一英磅的购书券,可以去换一本书,这本书其实就是一本推荐书目,但是组织了很多名人(文学家、政治家和明星等)来为孩子推荐图书,写出推荐理由及儿时的故事。

 12, 暑假阅读总动员。详情请见美好妈的文章。我打算让她修改一下,放到《共享阅读》中去。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e137ecc0100jf5x.html

我对这个暑假总动员印象特别深刻,觉得蛮有意思的。

我受到2点启发:

(1)中国的图书馆也可以这样做假期动员。

(2)还有那些新建的图书馆,以前搞开幕式就是找几个领导来剪彩,从形式上缺少创意,不如搞成这种游戏式的儿童节日,还带抽奖,保证最快成为城市最著名的儿童去处。


13, 讲故事的人,做一件故事围裙

图书馆可以让做个大围裙套在说故事的人员身上,做得童趣一点,围裙上多设计几个口袋,

然后把当天要讲的书放在围裙里,就叫故事围裙吧.
美好妈说:“今天收到了我先生的姐姐做的围裙,想起来的.。“
也不是把所有的书都放在身上,我是指重点要将的那几本书,或者卡片什么的.
参考照片来了,

http://www.zazzle.com/i_love_stories_apron-154647593721522899

这个有点简单

 

(待续)

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017