注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上阅读的博客

我是一个出版社编辑,读书,写书,编书就是我的工作和业余生活,希望与爱书人分享

 
 
 

日志

 
 

怎样写图书推荐?  

2011-02-12 16:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图书馆员怎么写作新书推荐?

1,你的目的是吸引别人来读。

2,我认为最重要的不在于你对这本书作全面的概括,而在于你讲出这本书好玩的几点,只要你讲出你认为最值得读的“点”就好了。

3,不要照抄商业宣传语,很多书上印有很多商业宣传语,很多是假的(至少是值得怀疑的),比如全球畅销,有史以来最佳……你跟他们又不是一家的,犯得着帮他们打广告吗?

4,有些馆员对一本书,写很多推荐语,比如得过什么小奖啊,全球畅销几百万册啦,本书“描写细腻”,“感情真挚”,反映了、体现了什么大问题啊。写一堆废话,却没有一句能吸引人的。

 

下面提供几篇样稿,我认为还不错:

 

1,  《一根羽毛也不能动!》

爱瑞卡·席佛曼/文;S·D·史耐得/图;黄乃毓/译,二十一世纪出版社,适合:2岁以上

故事就从一只鹅和一只鸭打赌开始,它们比游泳,比飞翔,各有千秋。但两个好朋友都不服气,最后开始比谁先动。为了赢得这至关重要的比赛,鹅和鸭怎么都不动,蜜蜂、兔子、乌鸦、狂风都没有让他们为之动一下。最后,连狐狸来了也不动。这下玩大了。狐狸拿着麻袋把鸭子和鹅装起就走。到了洞里,还烹了一锅香喷喷的汤,就差扔块肉进去,先扔谁呢?狐狸开始玩点兵点将的游戏。最后,选中鹅了,狐狸要把鹅扔下去了。这时没看到鹅的反应,鸭子的心理活动却跃然纸上。鸭子着急啊,抓狂啊,鹅就是不动。就在狐狸要把鹅扔进锅里的一刹那,鸭子终于忍不住了,跳起来把狐狸赶跑了。本来一动不动的两个小东西突然整出这么大动静,狐狸吓坏了,本能的反应就是赶紧跑,最后留下了一锅美味的汤给鹅和鸭慢慢品味。一起品味的,还有朋友之间珍贵的友情。争强好胜和冠军,都已经变得那么微不足道了。

(作者:王雪,摘自《绘本阅读》一书)

 

2, 《一根羽毛也不能动!》
爱瑞卡·席佛曼/文;S·D·史耐得/图;黄乃毓/译,二十一世纪出版社,适合:2岁以上

如果你在寻找一本能让孩子哈哈大笑的图画书,那么,这本一定不能错过!

参见“5 与友谊有关的绘本”。

(注:只有一句话。这应该是我写的,因为这本书有书中被介绍了2次。第二次我就略写了)

 

3,    《母鸡萝丝去散步》
(美)哈群斯/编绘,上谊出版部/译,明天出版社,适合:2岁以上

母鸡萝丝走出鸡窝,出去散步。它的身后跟着一只想吃鸡的狐狸。可让孩子哈哈大笑的是,这个毫无防备的傻大姐却“傻人有傻福”,一向以“狡猾”著称的狐狸步步悲惨。比如:狐狸从后面扑上去要吃母鸡,可它一脚踩到了钉耙,钉耙一个反弹,狠狠地打到了它的脸上。当萝丝绕过池塘,狐狸扑上来,但它扑空了,栽到了池塘里……

(注:原稿我觉得没写出趣味来,这是我组织的文字)

 

4, 《森林大熊》
约克·史坦纳/文,约克·米勒/图,孔杰/译,南海出版公司,适合:3岁以上


这是一本非常优秀的环保图画书,它用孩子也能看懂的图画画出了工业文明与自然的冲突。森林大熊冬眠起来,发现洞穴上方盖上了工厂,他被当作偷懒的工人,他反复向人事主任、厂长和董事长说:“我是熊啊。”为了证明自己真的是与“人”不一样的“熊”,他跟董事长去了动物园和马戏团,可是动物园的熊说“没有熊是站在笼子外面的”,马戏团的熊说“没有熊像你不会玩马戏”,于是熊自己也对自己的身份产生了怀疑,他穿上工人的蓝色制服去打卡上班……当然,后来有更让人哭笑不得的结果在等着我们。

(注:我太喜欢这本书了,所以自己写了这段文字)

 

5,《小房子》     (作者原稿) 

作者:(美)维吉尼亚·李·伯顿 著阿甲  译                    出版社:南海出版公司

小房子每天在山岗上看风景,见证了时间的流逝和岁月的变化,而环境也在日新月异。小雏菊和苹果树不见了,出现了越来越多的现代化产物,马路,商店,高楼,地下铁……小房子的周围逐渐失去了原有的景象。这本书从城市地发展和变化,讲述一个城市到处都变了,不变的是小房子。小房子是文明发展的见证者,最后小房子回归到了乡下,也象征着人类对大自然原生态的向往……

 

6,《小房子》(我修改后的)

(美)维吉尼亚·李·伯顿/著,阿甲/译,南海出版公司,适合:3岁以上

小房子每天在山岗上看风景,见证了时间的流逝和岁月的变化,而环境也在日新月异。小雏菊和苹果树不见了,出现了越来越多的现代化产物马路、商店、高楼、地下铁……小房子的周围逐渐失去了原有的景象。这本书让我们思考城市化进程中所带来的环境问题。最后小房子回归到了乡下,也象征着人类对大自然原生态的向往……

(注:红字是我改的。作为“环保”书目中的一本,我们应该点出这本书所思考的环境问题)

 

以上图书简介,都摘自《绘本阅读》一书中。

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017