注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上阅读的博客

我是一个出版社编辑,读书,写书,编书就是我的工作和业余生活,希望与爱书人分享

 
 
 

日志

 
 

读书要读出自己的想法  

2011-02-16 18:04:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在最近的《儿童文学》杂志上看到一则故事。涉及美国孩子对阿凡提借锅故事的不同理解。

一个中国人去给美国孩子讲中文。课文中选了阿凡提的故事。大意是说,第一次,阿凡提借了地主的一口锅,还回来一口大锅加一口小锅。他说是大锅在他家里生了孩子,就是这口小锅。地主很高兴。欢迎他以后经常来借。

第二次,阿凡提把地主家最大的锅借走了。但是一直不还。地主上门催要。阿凡提说:锅死了。既然锅会生孩子,也会死。

地主很生气,但拿他也没办法。

但美国孩子对这个故事提出了不同看法:认为不应该选这样的课文,因为会教坏小孩子。他们认为这个故事体现了2个人都不诚实、欺诈。地主既然是有钱人,就不应该贪婪地接受阿凡提多还来的小锅。阿凡提看起来聪明,但其实费了这么多的劲就为设一个局,牺牲了一口小锅换来一口大锅,不值得。孩子们说:如果他把聪明用在工作上,肯定会挣来更多的钱。

我们固然可以提出:阿凡提生活的时代,正义得不到升张。所以老百姓会喜欢阿凡提,因为他能够用自己的聪明打败一向欺负穷人的地主。

但是对一个故事,是不是只有一种理解。能否换一个角度看?

作为在法治社会里的今天的人来说,比如美国的孩子,能够不拘泥于课本预设的价值观和“中心思想”,能够读出自己的想法。这是值得欣赏的。

创造力是什么,更多的时候,它不是“人云亦云”,而是独到的眼光。训练孩子的创造力,要从阅读开始。可惜我们的阅读课经常是让孩子背标准答案。阅读理解如果都按标准答案来要求学生,那真是悲哀啊。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018