注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上阅读的博客

我是一个出版社编辑,读书,写书,编书就是我的工作和业余生活,希望与爱书人分享

 
 
 

日志

 
 

寒假,我们一起读书——让不爱阅读的孩子爱上阅读  

2011-02-25 13:33:22|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒假,我有一点收获,就是与外甥女一起读书。

我有两个外甥女,伊琳10岁,可歆12岁。伊琳一放寒假就带着老师布置的作业上我家来了。于是,我行使家长的责任,先查看老师布置的作业。作业不少,除了做题和复习下学期功课以外,还布置了阅读方面的作业。语文老师希望学生能在假期阅读,并把阅读心得和摘抄办成一份报纸。英语老师建议学生学点英语童谣(这与我的想法不谋而合);为寒假作业设计一个封面;有条件的还可以讲一个英语故事,并录音。看来时代真是在变化,记得我们以前老师总是布置无数篇作文,要求写“记一件好人好事”,结果全是胡编乱造。

一、我们一起读文学书

 

伊琳先读完了从学校图书馆借回来的三本书。然后她要求我给她买了《特别的女生萨哈拉》,这是我给她看一个有提要的推荐书目,她从中自己选的。她喜欢这本书,并推荐给表姐:“我认为这是一本关于我们女生的书,我相信,所有的女生都会喜欢看这本书。”。后来,我们又给她买了《夏洛的网》《一百条裙子》《亲爱的汉修先生》。她在假期全部读完了这些书,而且后来还感慨家里没有书可读了。

我也跟她一起读这些书。我还写了一篇关于阅读《亲爱的汉修先生》的读书笔记。这本书让我读得都掉眼泪了。陪孩子们读书,收获的不仅是他们,还有我们。

伊琳的阅读收获,可以通过她办的读书报——《仙女读书报》体现出来。

寒假,我们一起读书 - pkautumn - 爱上阅读的博客

 
 

当然这份报纸是我指导的。我要求她观察一份真正的报纸:上面会有报纸名称、出版时间和期数。而且报纸与图书的区别是,报纸应该会分几栏,排得比较有变化。她用了两天缓慢地把要写的字键入电脑,然后我们讨论排版(她们学校的电脑课教了这样的内容),然后她自己来排(有时我会先示范)。她喜欢画画,我们还在报尾为她画画留了空间。报头上的画是我找的我们的美编的一幅关于读书的画。她介绍了她最喜欢的一本书,并且她的好朋友推荐这本书。  内容如下:

我对徐溪遥推荐这本书:

1.我读完这本书,我就想起我和你在上四年级下学期的时候,学校举行运动会闭幕式,我们闹过别扭,第二天我们就和好了。

2.这本书的封面是粉红色的,我一直觉得这本书非常适合我们女生看。

3.这里面有很多精美的句子,比如说,第七章的:现在是圣诞节了,白雪覆盖了大地,教室也被圣诞铃和一棵小圣诞树装点起来。……

4.旺达没有妈妈,因为没有妈妈,她只能穿一条皱巴巴的蓝色连衣裙。为什么是皱巴巴的呢?是因为她必须得在夜里把它洗净、熨干。有时候,到了早上该穿着上学的时候,裙子还没干呢。

5.这里面有两个喜欢对旺达搞恶作剧的女生,一个是玛蒂埃,另一个是佩琪。但旺达转走之后,她们才知道旺达是多么的爱她们,而且旺达还送给她们她画的一百条“裙子”其中的两幅。她们才明白,不应该喜欢对旺达搞恶作剧。

6.我读完这本书,我希望我们班的男生不要欺负我们女生,不知道你是不是这么想的。

7.这本书的第84页的最下方,有一个小问题,如果你读完了,就把你的选择告诉我。

 

12岁的可歆在湖南老家过寒假,我们经常电话联系。她的学习成绩很好,但是她从小课外阅读量少,几乎没有读过什么课外文学书。连《长袜子皮皮》也看不进去。我于是推荐她去读4万字的《一百条裙子》(这本书很适合那些从短篇过度到长篇的孩子),她果然爱上了。

她说超好看。我很乐意听到她这样的评语。我让她告诉我这本书的主要内容,她讲了,证明她的确看进去了。然后,她告诉我她能够读《夏洛的网》了。 看来,只要有了兴趣,进步是显然的。因为《夏洛的网》有10多万字,这本书我给她买了几年了,她以前根本读不进去。这次她很快就读完了,并且告诉我最感人的是故事的结尾夏洛死的时候。

她还读完了《魔法灰姑娘》,她的评价也是“超好看”。

接下来,她读了《5月35日》,这本书是我小时候读过并很喜欢的一本书,一看名字就是希奇古怪的。所以我推荐给她。让我高兴的是,她对这本书喜爱得不得了,还打电话来告诉我哪个情节让她哈哈大笑。

有一次电话里,她告诉我她觉得“母鸡把蛋直接下到锅里,母鸡还自己炒蛋”那个情节很有趣。

我说:“是的,虽然已经过去很多年了,我还记得书里有母鸡下油煎荷包蛋的情节。还有,就是他(主人公)有一个同学成绩不好,老留级,很大了还在上小学……”

“对对,那个同学老留级,小学三年级就结婚了,后来在懒人国当了国王。”她迫不急待地抢着说。

有一次她打电话给我,我不在家,她坚持要念一段她正在读的好玩的内容给外婆和表妹听,希望与更多人分享她阅读的乐趣。于是,伊琳也吵着要我们买这本书给她。可歆对这本书的评价是:想象力非常丰富、超级搞笑。

在此之前,小两岁的伊琳比可歆的阅读能力更强一点,因为她阅读得多。现在我们很高兴看到,可歆在这个寒假也爱上了阅读!并且读了这么多书。我要求她们按《亲爱的汉修先生》里提到的方法,给自己喜欢的一位作家写信,自己设计一个封面,自编一个出版社的名字。伊琳取的名字是:仙女出版社。我认为这是一个很不错的名字。


 

二、孩子喜欢的英语阅读方式

伊琳与很多其他孩子一样,她很迷电视和网络小游戏,并不太爱学习。如果让她自己选的话,学习估计会排最后一位。让不爱学习的孩子学点东西,是一件非常艰巨的任务。

但她有一个特长和爱好,是唱歌。她在唱歌上是小有点天赋的,还得过奖,并且一直在课外跟老师学习唱歌。另外,她对学英语比数学的兴趣大得多。

我认为英语童谣这种活生生的材料是很好的儿童英语读物。它不是让你死背单词,而是很自然地让你学会句子和短语。正好,老师作业里有童谣这一项,我就打着完成作业的幌子,让她跟我学童谣和儿歌。我用的书是以下两本:

1.《温馨童谣》(附一张cd)。这本书收了60多首英语童谣和儿歌,大多数是有音乐、能唱的儿歌,也有只押韵不能唱的童谣;CD是在国外录制的,发音纯正。

作者:(美)尼普,(美)比尔 编著;(美)克莱因 绘图

出版项:中国对外翻译出版公司2009年版

2. 我在香港买的《我的第一本经典101英文童诗》

王晓影、李雪荧、叶芷莹编著,香港:跨版生活图书出版

这本选的都是没有音乐的童谣,有背景介绍和字词解释。是在香港书展以10港币买下的特价书。

 

伊琳学英语童谣和儿歌的效果还真不错。寒假期间,她背了10多首童谣,还学会了10来首儿歌,如《Baby Bye》《Baby's Clothes》《The Family》《Star light, Star Bright》《Twinkle Twinkle Little Star》。并且,自己在家里反复录音呢。

我们小宝有一个专用的手机,不放卡,没有辐射的。专门听歌和录乱七八糟的自己的声音。没想到,这个手机不仅成了小宝的玩具,也成了小姐姐的玩具。她在录歌曲之前,还自编了有趣的台词:“仙女广播电台现在开始播音”“现在开始播放听力,一共朗读两遍,第一遍……第二遍……”(后面是学校英语听力考试中的话)我家三岁的小宝最喜欢听姐姐录的歌了,胜过听原声演唱。小宝时不时也哼英语歌词和曲调呢,如“(Baby's wearing a red hat) all day long” .实际上她的乐感和音准都比我强,我只需要帮助她把字词弄懂念准,她马上就能把这首歌背下来。


后来,可歆听说了这件事,也很羡慕。主动要求我网上远程教她(她真是上进心很强啊)。我教了几首歌和童谣。

伊琳老师还布置了讲英语故事的作业。我们为她选了《Three Little Pigs》的故事,因为这个故事不断重复,并且末尾我们可以安排让她发挥特长演唱同名儿歌。我们找了一个最简单的文图版本,打印出来。然后在网上找到儿歌的flash,她马上就学会了儿歌,但熟读故事费了更多的时间。最后,我们让她通过电脑录下来这个英语故事,并且把她在录音玩时自编的台词加在了最前面:“仙女广播电台现在开始广播了……”她为此还很不好意思呢。我认为类似的孩子的发明、创意、想象是非常宝贵的,可惜的是,经常是一上学,就被抹杀掉了。难道长大的孩子就非得一本正经的吗?

这些童谣和儿歌让她学会了一些新词语和表达方式,并且用在生活中。她会哼着“Teddy Bear Teddy Bear touch your nose”然后去摸小弟弟的鼻子。当她在预习下学期课程时遇到童谣中学过的词时,她会很激动地告诉我,并背出那一小段押韵的童谣。这并不奇怪,因为韵文就是朗朗上口、易学易记的。没过多久,开学了,听说伊琳的英语寒假作业受到了老师的表扬,她学英语的干劲更大了。

三、小结

1. 要注意选择吸引孩子的方式,如唱歌、录音、表演、讨论、互相读等方式让孩子逐渐喜欢阅读。

2.要选择合适的读物。如果他还没能力阅读《鲁滨孙漂流记》《童年》《西游记》(原文),且放下这些著名的书,向他(她)推荐有趣的、文字较少的贴近生活的儿童文学(如《一百条裙子》)或比较搞笑的故事(如《5月35日》)。

3.家长要和孩子一起读书,通过讨论、互相朗读喜欢的情节、办读书报(写读书笔记)等形式,让阅读深入下去。

  评论这张
 
阅读(1066)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018