注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上阅读的博客

我是一个出版社编辑,读书,写书,编书就是我的工作和业余生活,希望与爱书人分享

 
 
 

日志

 
 

推荐《亲爱的汉修先生》:一本小书,揭示写作的秘密  

2011-04-10 19:46:18|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,最好的儿童文学是8-80岁都爱读的书。

《亲爱的汉修先生》就是这样一本书,它会给你希望、感动和启发。无论你是大人,还是小孩。

                                     一个小学生的“自说自话”

这本书的角度很奇特,全部是一个小学生鲍雷伊写给作家汉修先生的信和日记。这就意味着这本书全是一个小学生在“自说自话”。最开始,我以为信和日记会让故事情节不紧凑,但是我错了,作者很巧妙地让小学生的语言文字变得很有吸引力,简直是充满魔力,让我不舍得少看哪怕一篇。书中“小学生”的语言幽默而可爱。从一个孩子的角度,“童言无忌”,什么都说,怎么想就怎么说,这是很有意思的。鲍雷伊的生活贫困而普通,但是我们在他的生活中却一点也没有看到“自暴自弃”,我们看到的是坚强、努力、宽容、希望。

                                    有创意的阅读课作业

小学生因为老师的阅读课要求每人给你喜欢的作家写一封信,为了完成这个作业给汉修先生写了一封很短的信,信上还有错别字。但是汉修先生的鼓励和正确的引导让小男孩不断努力、坚持写日记、写真情实感,最后小男孩的写作水平不断提高,信越写越长,而且从信中我们能看到他在成长。

                                   生活在离异家庭的小男孩

他的父母离婚了,妈妈讲述自己与爸爸结婚时太年轻,后来发现爸爸爱卡车胜过爱自己,常年不着家,而妈妈在生了孩子之后希望有一个不移动的家,于是他们离婚了。小男孩随妈妈一起生活,他对父母离婚刚开始不理解,后来他理解并接受了。他对爸爸很思念,爸爸会给他打电话,但有时也失约。他的父母在经济上都很不富有。他和妈妈住在出租房里。妈妈把自己对生活的领悟告诉孩子:生活永远没有过不去的时候。爸爸也只有微薄的收入,但是他从来没有忘记支付小男孩的抚养费,虽然有时会晚付几天。

故事的结尾,让我感动得落泪。小男孩的爸爸开着卡车回来了,希望与他妈妈重归于好。但他妈妈不同意。爸爸又开着卡车走了。但是小男孩也理解了接受了妈妈。他的生活很充实很健康快乐。我很喜欢这个故事。因为生活中总有这样那样的不如意和不得以,这才是真实。如果全都变成了灰姑娘和王子从此过上了幸福的生活,那就是童话了。

                                   盒饭报警器

在学校他的盒饭经常被别人偷吃,他很烦恼,他很想要爸爸(爸爸永远是力量的化身)能帮他做盒饭报警器,但他的爸爸不跟他和妈妈生活在一起。后来他到学校图书馆借阅相关的书籍,终于研制出盒饭报警器,虽然没有抓住小偷,但是得到了大家的关注,也得到了友谊。这让他很高兴。而且他从一开始痛恨小偷,变得大度和宽容,他庆幸自己没有抓住小偷,因为自己还要跟这个人共同度过小学时光。

                                   作文比赛

学区有写作比赛,获奖的可以与一位神秘作家共进午餐。他很想获奖,一开始他想写一篇虚构的故事,后来想写诗,后来在汉修先生的指导下,他知道作为一个小学生,也许他还不具备写虚构故事的能力,他最后写了一篇讲述他坐着爸爸的卡车一日的情形,得了荣誉入围奖(是比得奖的前四名要低的一个奖)。本来他没有资格去参加与作家共进午餐,但是事情发生了幽默的变化,由于获得前四名中的一个学生的诗歌被发现是抄袭的,学校取消了她的奖,于是得了入围奖的小主人公被邀请去与作家共进午餐。而且在午餐会上,女作家还特别赞扬了他的文章,称他为小作家,并且说虽然他只得了入围奖,但是每个评委的意见不可能是一致的,女作家很欣赏他写出了真情实感,写出了自己的特色,而不是一味的模仿。这让小男孩很高兴。

                                   启发

这本书给我们很多启发。

(1)阅读课很值得中国借鉴。比如让学生给作家写信。

书中提到的结果是这样:有些学生没有收到回信,有10个同学给同一个作家写信,收到了一封回信,他们为了谁能保存这封信差点打起来。还有一个学生给一个寂寞的作家写信收到了很长很长的回信,他也觉得没意思,想到这个作家可能从来没收到过读者来信,他发誓以后不再给这位作家写信了。这样的结果比较真实,还挺幽默的。

我试着也给外甥女布置这个作业,让她写信给一位她喜欢的作家。但她基本上数不出几个还活着的国内儿童文学作家的名字!我想了一下,是挺少的。让孩子读经典吧,作家大部分都已去世。当代作家作品,她们看到的大部分是外国作家写的。我猜想,如果让他们班写信给活着的国内作家,会不会有一半的写给杨红樱呢,呵呵。

阅读课还要求学生们围绕一个作家写作一份作家专题报告,通过收集资料和书面采访,然后整理出一份报告。这也不错。

(2)图书馆给孩子的帮助很大。书中有多处体现。如图书馆员观察到小男孩经常借阅汉修先生的图书,当汉修先生的新书到馆时,女馆员把这本书交给了小男孩,让他成为“第一个读者”,这让小男孩感受到“受关注”,很高兴。

图书馆不仅帮助学生成材,同时,令我惊讶的是,《一百条裙子》作者,曾经是图书馆员。〈亲爱的汉修先生〉的作者的母亲曾开设一家图书馆(那么应当是图书馆长啦)。希望中国的图书馆员中也能诞生这样的儿童文学作家。我想,爱阅读与会写作,肯定是有联系的。不过,现在有些馆员虽然掌管着图书,但并不爱看书。这才是问题所在。

(3)多写日记,如果你不知道日记该如何写,就假装写信给一个人,讲述你想讲的事和你的想法。这我很同意。我主张,像说话一样写作。作品通过没正面露面的作家汉修先生,告诉我们应该写作自己能驾驭的材料。是否能写虚构的故事并不重要。我们每个人都要锻炼写作水平,因为我们生活中、工作中需要通过写来交流信息。我们不是为了成为小说家而写作。比如,工作总结是不是每个人都会遇到的写作任务啊。我们在收集优秀的阅读活动案例(其实就是一次阅读活动的总结),但是很多作者写得像干巴巴的公文,甚至不少句子都辞不达意。想想,写出这样的工作总结,怎么可能很好地与同行进行交流?

作为出版社的编辑,我经常为我的作者们不会写而头疼。本书封面上有一句宣传语:“一本《亲爱的汉修先生》 胜过所有的作文书!”此言不虚啊!

                                   建议

我记得国外小说出版时,总是会把本部小说的成书时间印上,并且还会附上作者的全部作品年表。这些在中文版中都缺省了。很不应该的。比如〈亲爱的汉修先生〉中小男孩鲍雷伊家中的贫困、〈一百条裙子〉中女生旺达上学只有一条裙子,我想,作为发达国家的儿童,这样的故事一定是比较早年代的事情。如果把成书年代印上,将有助于大家了解主人公的生活背景。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017