注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上阅读的博客

我是一个出版社编辑,读书,写书,编书就是我的工作和业余生活,希望与爱书人分享

 
 
 

日志

 
 

为徐雁老师《全民阅读参考读本》写的书评  

2012-02-29 14:57:41|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

带你去书香社会的使者

                                                        

从我们做阅读推广工作的体会来说,鼓励阅读,不仅要有良好的动机,还要有好的方式。通过出版图书来传播全民阅读的理念、分享阅读的信息与快乐,是一种很好的方式。不过,对于作者和出版者来说,要做出一本优秀的阅读推广类图书,并非易事,需要我们从选题策划、内容和形式等方面,不断创新。

今年8月在台州开会时,我听徐雁老师说他们在编一部《全民阅读推广手册》。我顿时眼睛一亮。这个创意非常好,真佩服他又想到了一个好题目。于是我一直就在期待着它的出版。没想到11月出版时,居然出成了两本姊妹书:《全民阅读推广手册》《全民阅读参考读本》。

《全民阅读手册》我还没有看到。得以先睹《全民阅读参考读本》,也是一大快事。

《全民阅读参考读本》是《全民阅读手册》的“简本”,平装,228页,异形16开,纯质纸印刷,附两张书香味极浓的书签,从形式上就颇费了一番工夫。由得过“世界最美的书”设计大奖的南京书衣坊设计的封面,很雅致。让我不由得不先赞一下。

作者出版这两本书的理想是:“以其权威性、实用性、针对性以及未来视野,服务于‘全民阅读’的总目标”。本书的读者对象是两方面的人:一是全民阅读的对象——千万读者,二是全民阅读推广人。

《全民阅读参考读本》分为八篇:读书人物、阅读方法、书林博览、推荐书目、少儿导读、书店地图、大众书媒、数字阅读。也就是八个栏目,真是相当丰富,看得出来,编者想把自己认为读者需要知道和感兴趣的关于阅读的所有重要方面都囊括其中。在这八个栏目下,每个栏目又由若干篇文章组成,这就好比杂志书,你不必从头至尾一口气把这本书读完,而是可以随时翻阅其中感兴趣的内容。

本书的内容全面、系统。编者努力把与阅读有关的重要信息加以系统的总结,以可爱的短文、通俗亲切优美的文字娓娓道来。虽然我由于工作和研究兴趣的关系,素来也注意收集中外与阅读相关的资料,但我仍然为本书的内容所常常吸引,特别是书店地图、大众书媒等篇,本书带给我许多新鲜有趣的信息,能补充我已有知识的不足。

这本书也很适合普通家庭,而且老少皆宜。本书特别关注少儿阅读,专辟“少儿导读”篇,适合家长阅读。该篇探讨不同年龄儿童心智发展的不同特点,并提出相应的阅读建议。编者也介绍了亲子共读的特点与方法。编者还按0—3岁、4—6岁、7—8岁、9—10岁、11—12岁5个年龄段,开列出少年儿童分级阅读书目,这对家长购书、借书都很有帮助。台湾大学图书信息系教授陈书梅女士曾主持开列过一个关于“儿童情绪教育”的绘本书目,我在深圳的一次会议上听她做过关于这个书目的报告,当时,包括我在内的一些听众都感动地几乎流泪。如果你没有当场听过这个报告也不用遗憾,因为《全民阅读参考读本》介绍了这个书目,并花时间与精力查出该书目中所有大陆地区已出版的绘本,列出书名、作者、出版社、出版日期,主要针对何种情绪,等等,这样就很方便家长使用,可按图索骥找来与孩子一起阅读。如:

《小凯的家不一样了》,针对情绪=手足关系,情绪困扰问题类型=面对新家庭成员的到来,河北教育出版社,2009年。

低年级儿童在爱上阅读的初期,需要家长帮忙。而求知若渴且具有一定自主学习能力的青少年,他们在阅读的道路上最需要什么呢?本书第一篇“读书人物”列出古今中外33位名人关于阅读的总结,如梁启超、叶圣陶、林语堂、朱自清、巴金、培根、叔本华、高尔基、毛姆等,这部分内容一定会给青少年以启发。

在“阅读方法”篇,作者系统地总结了13种阅读方法。从中,不同的读者都可以找到适合自己的阅读方法。我相信这部分内容对青少年是很有用的。在这里我倒是有一个阅读建议,对这13种阅读方法,大部分你只需要浏览,甚至有些可以跳过,精读两三种就可以了。囫囵吞枣式地全部吞下是很累的,而且未必有效,适合自己的就好。

如果你在为了不知读什么而发愁,那么,本书“推荐书目”篇会对你有帮助,作者精选了一批海内外的推荐书目,侧重经典好书。如朱自清推荐的经典,“中国小学生基础阅读书目”,“中学生课外文学名著导读书目”,“百年百种优秀中国文学图书”,“影响世界历史的16本书”,“影响中国历史的30本书”等。即便翻阅一下这些书单子,也能激起你的阅读热情,好的推荐书目帮助你在鱼龙混杂的书海中迅速找到好书。

阅读不仅关系到个人的成长,也关系到国家的前途。正因为如此,“全民阅读”活动得到了政府和社会越来越多的重视。2006年4月,中宣部等11部门联合发出《关于开展全民阅读活动的倡议书》,倡导开展全民阅读活动。虽然目前,全民阅读已经得到各级政府力量的支持,但全民阅读推广的责任是很艰巨的。近几年,权威发布的中国国民阅读率持续走低的调查正反映了阅读现实的尴尬。

我们很高兴地看到,由于对阅读重要性的共同体悟,很多集体和个人成为“阅读推广人”,尽各自的力量、通过多种形式去鼓励更多的人参与阅读、爱上阅读。中国阅读学研究会、中国图书馆学会阅读推广委员会等组织就是其中积极的力量。社会各界共同努力,除了开展形式多样的阅读推广活动以外,还出版了一批阅读推广类图书。就我所知,仅中国图书馆学会阅读推广委员会,就策划了以下图书的出版:

● “书与阅读文库”丛书,武汉大学出版社2007年版,含《影响中国历史的一百本书》(插图版)《爱上阅读》等。

●“中国阅读报告”丛书,国家图书馆出版社2008年版,含《书香社会》《耕读传家》《爱书人的世界》三本。

●“阅读推广丛书”,国家图书馆出版社2010年起出版,已出版《亲子阅读》《数字阅读》《绘本阅读》《共享阅读》四种。目前,这套“阅读推广丛书”还打算继续出版下去,将要出版:

《外国阅读推广金牌案例集》;

《青少年阅读推广案例赏析》;

一本关于“社区与乡村阅读推广”的案例集;

一本关于“图书馆知名讲坛如何运作”的书;

一本翻译的关于阅读疗法的译著;等等。

徐雁先生在南京大学执教之余,肩挑两副阅读推广工作的重担:中国阅读学研究会会长、中国图书馆学会阅读推广委员会副主任。现在,他主编的《全民阅读推广手册》《全民阅读参考读本阅读》(与陈亮合作主编)由海天出版社出版,并作为深圳读书月期间重点图书推广,这是一件大好事:阅读推广类图书中又添了优秀的作品。早在18年前,即1993年,王余光、徐雁二位师长主编的《中国读书大辞典》由南京大学出版社出版。那是一部旨在弘扬传统书香精神、推动时代读书风气的工具书。当时,“阅读推广”这个词在我国还并未流行,但他们所从事的正是阅读推广的工作,从那时起直到现在,他们二位一直乐此不疲、执著于这一事业,光这一点就让我无比钦佩。

我深信这两本新书一定会成为千万家庭、阅读推广人、图书馆员等手中的“阅读宝典”。当一个家庭的书橱里放置了一本《全民阅读参考读本》或《全民阅读推广手册》,我相信这个家庭不论以前是否爱书,将来一定是一个书香家庭,因为他们找到了一个能带他们去书香社会的使者。我也期待更多的出版者、作者受其感染,运用各自的智慧,策划出更多如此有创意、可爱且实用的同类书。那么,大家发挥合力,全民阅读的现实景况一定会越来越好。

 

(《全民阅读参考读本》,徐雁、陈亮主编,深圳:海天出版社,2011年11月出版,29.00元)

----

《图书馆报》2011年12月9日发表本文,有删节:

http://a.xhsmb.com/html/2011-12/09/content_38101.htm

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018