注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上阅读的博客

我是一个出版社编辑,读书,写书,编书就是我的工作和业余生活,希望与爱书人分享

 
 
 

日志

 
 

试着列:有趣的主题书目  

2012-03-28 13:17:38|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1-3为安娜·昆丁蘭开列  作家,普利策奖获得者

1,十本在火灾逃生时,值得抢救的书  

★十本值得在火灾逃生时抢救的书(如果一个人只能救出十本的话):

《傲慢与偏见》 作者:简·奥斯汀

《荒凉山庄》 作者:查尔斯·狄更斯

《安娜·卡列尼娜》 作者:列夫·托尔斯泰

《喧嚣与骚动》 作者:威廉·福克纳

《金色笔记》 作者:多丽丝·莱辛

《米德镇的春天》 作者:乔治·艾略特

《儿子与情人》 作者:D·H·劳伦斯

《叶芝诗选》 作者:W·B·叶芝

《莎士比亚戏剧集》 作者:威廉·莎士比亚

《欢乐之家》 作者:伊迪丝·华顿

2,十本值得花费整个夏天阅读的大部头巨著(但不适宜在夏日海滨旅游时阅读):

《飘》 作者:玛格丽特·米契尔

《名利场》 作者:威廉·梅克皮斯·萨克雷

《伊甸园之东》 作者:约翰·斯坦贝克

《福斯特世家》 作者:约翰·高尔斯华绥

《布登伯洛克一家》 作者:托马斯·曼

《你能宽恕她吗?》 作者:安东尼·特洛普

《苏菲的选择》 作者:威廉·斯蒂隆

《亨利和克莱拉》 作者:托马斯·墨伦

《黑社会》 作者:唐·迪利罗

《寂寞之鸽》 作者:拉里·麦克默特里


 


3,

★十本帮助我们了解这个世界的非小说读物:


 

《罗马帝国衰亡史》 作者:爱德华·吉本

《出类拔萃之辈》 作者:大卫·哈伯斯坦

《列宁陵寝》 作者:大卫·雷姆尼克

《林肯传》 作者:大卫·赫伯特·唐纳德

《寂静的春天》 作者:雷雪儿·卡森

《冷血》 作者:杜鲁门·卡波特

《我们如何死亡》 作者:舍温·纽兰德

《未赎回的俘虏》 作者:约翰·迪墨斯

《第二性》 作者:西蒙·德·波伏娃

《权利掮客》 作者:罗伯特·A·卡洛

4,英国广播公司的《沙漠孤岛》,“当你被弃绝到一座沙漠孤岛之上,你选择带上哪本书?”霍金说:我带乔治?爱略特的《中途》;
5,大连《新商报》每周六有个栏目叫《大连荒岛书单》,定期采访一些文化人士,问如果把他们“发配”到荒岛上去,自己能带些什么书去。十本。

“如果你被发配荒岛,只允许你随身带10本书排遣寂寞,你会选择哪10本书”

--------------

当记者抛出“如果你被发配荒岛,只允许你随身带10本书排遣寂寞,你会选择哪10本书”后,谢景芳很快列出一个书单,并称:

     这个“流落荒岛”的设想其实到底是一次偶然而且永远的灾难呢?还是人生脱离正常社会轨道的一次特殊体验呢?但是,无论怎样说,都没有谁会事先做好准备,并且很诗意地带上几本消愁解闷的书——是用来打发那些寂寞难耐的剩余时光,还是期待重新建立自己对生活的希望呢?鲁宾逊好像没有什么陪伴他的书,求生的欲望获救的希望使他重新振奋,尤其是“星期五”的理解和陪伴成了他最好的“生活伴侣”,他甚至还享受了一次全面调动自己聪明才智的机会和自己创造力的检验;甚至还有了一次“国王”的感觉:全面的决策与支配地位!其实,那也许是流落荒岛唯一可能的选择。读书?即使是有书可读,有读书的必要和兴趣吗?——有时候,生存活动一定要在读书活动之上。当然,如果你知道你一定能重返社会,获救和离开荒岛是一个自然。恰好这个荒岛还有相当方便的生存条件,即使不是很舒适也不至于缺吃少穿……闲暇不少,还难以排遣,那就读书吧!何况自己还事先有所准备呢?

     (1)、《鲁宾逊漂流记》 这本书在手,即使身处荒岛,心也不会慌!鲁宾逊不是活下来啦?而且那些故事所引起的挑战与浪漫,让多少人心跳加速同时还有点向往——今天的人都愿意寻求点儿刺激。看了这本书以后,你就会知道“吾道不孤”,而且也会极大地提升战胜困难的勇气。

     (2)、《三国演义》 国与国之间,人与人之间的争斗,无论是从激烈还是残酷,无论是从智慧还是计谋,这本书都会让人百读不厌。“忠义”与否是一回事儿,热闹与悬念,神秘与常情,纷繁复杂。足以排遣自身的意外与伤痛——“看三国掉眼泪,替古人担忧”嘛!

    (3)、 《古拉格群岛》 感慨!万分感慨!人整治人真是“相煎太急”呀!平时没有时间耐心读完这么大部头的著作,现在你可以读了!相信你读的时候,就不会那么着急返回人类社会了,同时也就会冷静很多。无数个“为什么”就会为你重新走回人类社会增加聪明与平静,起码能明白人性的重要。

     (4)、《古文观止》 这是非常美的文章集群。原读过此书的人会发现更多的意蕴,没读过的人肯定会增加对人生及生活更加强烈的感受。人的思想情感分析认识能达到你想象不到的水平与高度。文字是神奇的。

    ( 5)、《老子》 对自然、社会、人生的体验有什么是绝对的呢?然而“感觉”也许是最重要的吧?人真的可以了解所有的一切吗?语言能够解释你所感受的全部吗?也许正是可以在老子的精神中你才可以感受“不必太计较”,而对人类这个“反自然的存在”的全部幸运与无奈尽在其中了。

    ( 6)、《庄子》 什么是快乐?什么是痛苦?什么是对的?什么是错的?一切都不会有一个最终的结论。超脱忘形,物我两忘,全部中国人的浪漫主义传统都来自这部伟大的故事——一个知道“鱼”的快乐的人心里是不是充满轻松愉快呢?

    ( 7)、《中国人》 中国人的确很有意思。可是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”——林语堂知道,起码外国人认为他知道:中国人传统人格的全部密码。没有谁不想知道中国文化传统到底要求了自己什么,那些优点和缺点!

   ( 8)、 《顺生论》 是历经20世纪中国所有风风雨雨的一位老人对人生幸福奥秘的解读。绝对睿智、通达、随和与镇定。无论时代如何变迁,人生的追求与本质都不会改变。你只要有这样的心态,无论是流落荒岛还是身居闹市,都会找到自己的一片星空。

    (9、) 《史记》 人总是要追问的,但也不要关注的过于玄远,就到自己的根基吧!那些故事总是让人回味不已,除了故事本身以外,那个讲故事人的高超讲述,真是让人叹为观止!“史家之绝唱,无韵之离骚”,名副其实!

   ( 10)、 《狼图腾》 狼能不能爱上羊?也许除了它非常饥饿的时候!但是这也不妨碍它的可爱。狼所有的残忍都不是它的缺点,作为一个物种,它的挣扎是一个强烈的反射。你没有过奋斗的经历,那就是一个挣扎的过程。记住:别让狼吃掉啊!

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017