注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上阅读的博客

我是一个出版社编辑,读书,写书,编书就是我的工作和业余生活,希望与爱书人分享

 
 
 

日志

 
 

英语亲子阅读心得之一  

2012-09-13 09:21:36|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据前两年写的一篇旧文改写。可供家庭和图书馆开展亲子阅读活动参考。

伊琳是我的外甥女(在下面的案例时她10岁),与很多其他孩子一样,她很迷电视和网络小游戏,并不太爱学习。如果让她自己选的话,学习估计会排最后一位。让不爱学习的孩子学点东西,是一件非常艰巨的任务。

但她有一个特长和爱好,是唱歌。她在唱歌上是小有点天赋的,还得过奖,并且一直在课外跟老师学习唱歌。另外,她对学英语比数学的兴趣大得多。

我认为英语童谣、儿歌这种活生生的材料是很好的儿童英语读物。它不是让你死背单词,而是很自然地让你学会句子和短语。正好,老师布置的假期作业里有“学会几首英语童谣”这一项,我就打着完成作业的幌子,让她跟我学童谣和儿歌。我用的书是以下两本:

1.《温馨童谣》(附一张cd)。这本书收了60多首英语童谣和儿歌,大多数是有音乐、能唱的儿歌,也有只押韵不能唱的童谣;CD是在国外录制的,发音纯正。

作者:(美)尼普,(美)比尔 编著;(美)克莱因 绘图

出版项:中国对外翻译出版公司2009年版

2. 我在香港买的《我的第一本经典101英文童诗》

王晓影、李雪荧、叶芷莹编著,香港:跨版生活图书出版

这本选的都是没有音乐的童谣,有背景介绍和字词解释。是在香港书展以10港币买下的特价书。

--------(后补)

3.现在,我可以给大家推荐一套更新更好的读本,即《经典英文老童谣》(全3册,配美语光盘一张),中国人民大学出版社2012年9月出版。这套书的编者是中西通,精选适合中国孩子的英语童谣,并配有适当的解读和注释。这是外国人所编英语童谣直接引进,所不能替代的优点。

作者介绍:潘俊林,毕业于西安外国语学院,美国西南密苏里州立大学和亚利桑那大学,先后获得英文学士、教育学硕士、图书馆学硕士和语言学博士学位,现任美国北伊利诺斯大学教授,从事图书馆教学和业务工作。李国庆,毕业于北京大学和美国印第安纳大学,现任美国俄亥俄州立大学教授、图书馆中/韩文部主任。

----------- 

伊琳学英语童谣和儿歌的效果还真不错。寒假期间,她背了10多首童谣,还学会了10来首儿歌,如《Baby Bye》《Baby's Clothes》《The Family》《Star light, Star Bright》《Twinkle Twinkle Little Star》。并且,自己在家里反复录音呢。

我们小宝有一个专用的手机(类似小收录机),不放SIM卡。专门听歌和录乱七八糟的自己的声音。没想到,这个手机不仅成了小宝的玩具,也成了小姐姐的玩具。她在录歌曲之前,还自编了有趣的台词:

“仙女广播电台现在开始播音”

“现在开始播放听力,一共朗读两遍,第一遍……第二遍……”(后面是学校英语听力考试中的话)

我家三岁的小宝最喜欢听姐姐录的歌了,胜过听原声演唱。小宝时不时也哼英语歌词和曲调呢,如“(Baby's wearing a red hat) all day long” .

实际上伊琳的乐感和音准都比我强,我只需要帮助她把字词弄懂念准,她马上就能把这首歌背下来。

 这些童谣和儿歌让她学会了一些新词语和表达方式,并且用在生活中。她会哼着“Teddy Bear Teddy Bear touch your nose”然后去摸小弟弟的鼻子。当她在预习下学期课程时遇到童谣中学过的词时,她会很激动地告诉我,并背出那一小段押韵的童谣。这并不奇怪,因为韵文就是朗朗上口、易学易记的。没过多久,开学了,听说伊琳的英语寒假作业受到了老师的表扬,她学英语的干劲更大了。

小结

1. 要注意选择吸引孩子的方式,如唱歌、录音、表演、讨论、互相读等方式让孩子逐渐喜欢阅读。

2.要选择合适的读物。

3.前不久苏州独墅湖图书馆与中国人民出版社联合组织了儿童中文童谣的朗读培训和录制光盘出版(《最爱中华老童谣》随书光盘,中国人民大学出版社2012年9月版),这个活动受到家长和小朋友的喜爱。他们下一步打算把这些录音电子文件发布到网上,并继续开展中国童谣和英语童谣的亲子阅读活动、朗读培训活动。我觉得这是非常好的。家长与小朋友一起去图书馆,在培训老师的指引下,一起听故事、读童谣、做游戏。真是美好!

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017