注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上阅读的博客

我是一个出版社编辑,读书,写书,编书就是我的工作和业余生活,希望与爱书人分享

 
 
 

日志

 
 

把最好的童谣奉献给孩子  

2012-09-15 13:44:25|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

邓咏秋

 

做了妈妈以后,童谣儿歌成了我的业余研究。2009年我为电子工业出版社的妹妹想了一个选题,后来她们于10月出版了《最爱老童谣》(书名是我在地铁里想出来的),选了180首中国传统童谣,出版后竟然挺受欢迎,虽然画得不理想,也已经印了四五次,发行一万多册。

前年寒假,我教外甥女英语阅读,选了一些英语的儿歌和童谣给她读,她很喜欢,学会后还自己用手机录了给我儿子听,我儿子跟着学会了《Baby's wearing a red hat》.看来文化是相通的,中英文的童谣都是孩子的最爱。

由我牵线,美籍华人潘俊林和李国庆編选了《经典英文老童谣》,编者是中西通,所以选择的童谣无论在选目还是翻译注释及文化背景介绍方面,都非常适合中国孩子的需要。出版社几经辗转,最后交由中国人民大学出版社出版。

同时,我和朋友編选了《最爱中华老童谣》(全三册),与之配套。

在2010年苏州参加中国图书馆学会推荐书目委员会的年会时,我提出編一套精編美绘的童谣,得到王传燕、张曼玲、赵俊玲等几个妈妈委员的支持。《最爱中华老童谣》编选工作从此开始。在随后的岁月里,我们去图书馆查找海量的童谣,每人把自己初选合适的童谣拿出来讨论,这事一般都是趁孩子睡觉后,上网进行的。我们的原则是一票否决,即只要有一个反对,这首就放弃。如此精挑细选后得到的这44首是我们从数千首中筛选出来的。选目确定后,再分工整理并撰写导读文字,全书的统稿工作由我完成。至今我仍很怀念那段我们互相讨论的日子。

我们翻阅了清末以来中外人士编撰的中国童谣儿歌集,还查阅了早期语文课本、各地方志等各类文献,可以说,各种文献中记录的童谣是海量的(当然还有一些精彩的散落在民间或没被发现的文献中,需要收集)。但从亲子阅读的角度来说,现在的家长都很忙,他们需要有人帮他们筛选推荐最优秀的篇目来反复读。因此,我们想到送给大家一个精編、美绘的版本,值得反复诵读,反复观看,在诵读之余,还养成孩子读书看画的习惯,家长可以与孩子一起去发现藏在画里的小玄机和小创意。多看美好的画面,孩子也能不断提升审美素养。

当然,收集好的老童谣的工作,我依然在进行,我对每一首以前没见过的老童谣依然保持高度的兴趣。在这里我可以与大家再分享一首没有入选我们图书的童谣,有点意思。

因为工作原因,我会经常看到各种珍贵古籍和民国文献。在民国时吉林长春榆树的一本地方志中,记录了当时流传的一首童谣《祭祖》:

    祭祖

可笑可笑真可笑,

放猪得了一顶乌纱帽,

回家去祭祖。

鼓冬鼓冬三声炮,

把祖宗吓一跳。

老祖问少祖,

少祖说我也不知道,

咱家没有读书人,

哪里出一个活现世宝。

 

在我们編的这套《最爱中华老童谣》中,我还要向大家特别推荐一首现在鲜有人知的游戏童谣《种葫芦》。

      种葫芦

葫芦根,

葫芦蔓,

不知小葫芦种哪块。

种天上?

怕火烧。

种地上?

怕水涝。

种院里?

怕人偷。

种屋里?

害怕丢。

刚想要种立了秋。

这首童谣在前些年出版的一部童谣集中登过,但篇名不叫“种葫芦”而是“丢手帕”,注释说,这是丢手帕游戏时“丢”的人要唱的歌谣,如果唱完了还没丢出去就算输。该书为这首配的画也完全就是一群孩子在丢手绢游戏。按这个解释,总觉得有点文不对题。后来,找查阅相关文献,我还原这首游戏应该是这样的(配的插画有助于理解):

一群小孩子站成一圆圈,两手背在后面,握成空心状(两个大拇指顶在一起,其他手指交叉在一起),有一个孩子出来点种葫芦,手里拿一个小石子或一个小草根,绕着这个圈从小朋友背后跑过去,把小石子飞快地扔在其中一个小朋友的手中间(会漏下去),如果这个小朋友没及时发现,就输了,要出来种葫芦。

 

把最好的童谣奉献给孩子 - pkautumn - 爱上阅读的博客
 

 

这样做游戏,我们会发现游戏与童谣文字配得多么好,可以想象,这是结合农村种瓜菜生活而产生出来的一首童谣游戏。在田间地头,随处可玩,不需要手绢。虽然这首游戏与丢手绢游戏类似。

绘画优美是这套书的又一个特点。我们邀请插画师为这套书配了精美的绘画,这些画唯美、传统韵味浓烈,富有童趣。全部都是原创手绘的,没有一张是用电脑素材合成的。三位绘画作者分别毕业于中国美术学院、中央美术学院和广西美术学院。这两套童谣书充分吸收了绘本的优点,在页面布局上不再是一首童谣配一面图画的僵硬样式,而是视需要变换版式,单页图、跨页图、连环画等多种形式兼有,样式活泼。无光铜版纸彩色印刷保证了绘画效果的完美呈现。

“最爱老童谣系列绘本”中英文各一套,每套3册,每套外加一个盒子。每盒中赠有光盘一张。图书采用分主题的形式分册编排,妈妈可以读,孩子也可以读。每册一个主题,中国童谣分游戏、节日、幽默三个主题,英文童谣的分动物、童趣、游戏三个主题。分主题编排方式,便于家长、老师、孩子使用,如游戏篇收录的十多首童谣包括各种各样的传统游戏,节日篇是家长、老师结合一年不同节日与孩子互动时特别需要的案头之书。每册都是34页,孩子很快就可以读完,也很有成就感。

为了更加切合家庭的需要,我们不惧烦难,坚持为这套书配了朗读光盘。中国童谣朗读,我们与苏州独墅湖图书馆合作,开展了“发现2012童谣宝贝”儿童童谣朗读比赛,选拔出一些孩子参加录音,效果竟然超乎我们想象的好,朗读得很有节奏和童趣。参加朗读活动的孩子和家长也非常踊跃,该馆还将继续开展类似的童谣朗读培训和分享活动,作为亲子阅读系列活动的一种。

英语童谣,是由一位美国女士Amy Brown朗读的,她还情不自禁地唱了起来,后来按我们要求重录了一遍朗读版,这个歌唱版也很有意思,出版社打算放在网上免费发布,供家长与孩子一起亲子阅读用。

这套书,我们做了两年。因为做这件事我们凭的是兴趣,并不靠它发财或养家,所以精雕细琢,希望能更适合孩子的需要。

  

――――

附:

《最爱中华老童谣》(全三册),ISBN:978-7-300-16022-1 。《经典英文老童谣》(全三册), ISBN:978-7-300-16023-8

 

 ―――――――――――――

最爱老童谣中英文绘本总目录

 

《最爱中华老童谣》目录

 

游戏篇目录

 

摇摇车  /3

一背背  / 4

日公公  / 7

踢毽歌   / 10

拉大锯,扯大锯   / 13

种葫芦   / 14

婆婆丁  / 18

摇花线   / 21

开城门   / 22

虫飞谣   / 25

老鹰捉小鸡   / 26

 排排坐   / 29

拍手歌   / 31

摇钱树   / 32

摇到外婆桥   / 35

   

   

节日篇目录

 

新年来到 /2

年公公 / 4

正月十五月儿明 / 7

二月二,龙抬头 / 9

三月三 / 11

粽子香 /12

七夕 /14

中秋节 /16

菊花歌(重阳童谣) / 18

腊月歌 / 20

二十三日祭灶王 / 23

二十四节气歌 / 24

九九歌 /29

十二月歌 /30

 

幽默篇目录

 

虎和兔 /2

天上星 /6

小老鼠 /9

鸡蛋磕磕 / 10

丢三落四的小三毛 / 12

狼外婆 /15

小五儿小六儿 / 16

猎人打猎 / 19

闲来无事出城去 / 22

你为什么不点灯? / 25

懒学谣 /26

懒汉懒 /28

莫嫌穷人 / 31

小扇有风 / 33

奶奶夸我孝顺小儿 / 34

 

 

  ============

经典英文老童谣

Classic English Nursery Rhymes

(English-Chinese) 

 

 

 [US] Junlin Pan and Guoqing Li 

 

[美国] 潘俊林  李国庆 

 

 

中国人民大学出版社

  

=============

经典英文老童谣总目录

 

动物篇目录

Contents

 

A Carrot In A Garden /3

园中一根胡萝卜

Baa, Baa, Black Sheep /4

咩,咩,黑绵羊

This Little Pig Went To Market   /6

这只小猪去赶集

 Bat, Bat, Come Under My Hat   /10

 蝙蝠,蝙蝠,帽下钻

 Cackle, Cackle, Mother Goose   /13

 嘎嘎嘎,鹅妈妈

I Had Two Pigeons   /14

 我有两只鸽子

Chuck, Chuck   /16

 咯咯咯

Hickety Pickety, My Black Hen   / 19

咯咯嗒,黑母鸡

Here Is The Beehive   / 20

这儿是个蜂巢

Pussy Cat, Pussy Cat    /22

猫咪,猫咪

Six Little Mice    /24

 六只小老鼠

 Pussy Cat Sits Beside The Fire   /29

小猫咪,炉边烤

 Two Little Black Birds   /31

 两只小黑鸟

 Three Young Rats   /32

 三只小老鼠

 

  英文童趣篇目录 


         Ding, Dong, Bell   /2

铃儿响叮咚
        Peter, Peter, Pumpkin Eater  /7

彼特,彼特,吃南瓜
        There Was An Old Woman   /8

 从前有位老太太

 Little Boy Blue      /11

 小男孩,穿蓝衣

 School Is Over    /15

 放学了

 See-Saw    /16

跷跷板

 Wash The Dishes    /19

 洗洗碗

Ride A Cockhorse    /20

 骑木马

I Don’t Like Hot Potato    /23

我不喜欢热土豆

Reach For The Ceiling    /24

胳膊伸向天

 Star Light, Star Bright    /27

 星星亮,亮星星

 I Love Little Pussy    /28

 我爱小猫咪

 The Lion And The Unicorn    /31

 狮子和独角兽

 Ring-A-Ring O’Roses    /34

 围个圈,传玫瑰


  英文童谣游戏篇目录

  

Come To The Window  / 2

快到窗前来

Teddy Bear   /6

熊宝宝

 Wee Willie Winkie   /11

催眠小威利

Clap Your Hands   /12

 拍拍手

Five Little Pumpkins   /14

五个小南瓜

 Five Plump Peas  / 18

五粒圆豆豆

 I’m A Little Teapot   /20

我是一把小茶壶

Tommy Thumbs   /24

大拇哥

Pancake   /26

煎饼

 Pat-A-Cake   /29

做蛋糕

 Pease Porridge  / 30

豌豆粥

 Two Little Sausages  / 32

两根小香肠

 Who Made The Pie?   /34

馅饼是谁做?

 

 免费赠送老童谣系列中英文绘本之朗读电子版,需要的朋友请发邮件索要:pkautumn@163.com
附:图书信息

最爱老童谣系列(中英文各一套):中国人民大学出版社2012年9月出版
1,最爱中华老童谣,全三册,彩色绘本,978-7-300-16022-1 ,共38元,赠童声朗读光盘一张
2,经典英文老童谣,全三册,编者是美籍华人,精选适合中国儿童的英语老童谣,彩色绘本,共38元,赠美语朗读光盘一张
 978-7-300-16023-8

  评论这张
 
阅读(1351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017