注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上阅读的博客

我是一个出版社编辑,读书,写书,编书就是我的工作和业余生活,希望与爱书人分享

 
 
 

日志

 
 

再见民国时最潮流的杂志  

2012-10-25 11:04:43|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——《良友》画报全编(1926-1945仿真影印本)前言


《良友》画报是中国近现代第一本大型综合性彩色画报,1926年创刊于上海(比美国《生活》画报早了10年),1945年10月在中国内地出版最后一期。该画报图文并茂,雅俗共赏,内容涉及国内外政治、军事、经济、文学、艺术、文化、体育、时尚等等,可以说包罗万象,应有尽有,为我们留下一部形象化的历史图卷,其价值历久而弥新。

再见民国时最潮流的杂志 - pkautumn - 爱上阅读的博客

 《良友》第1期封面女郎:胡蝶

再见民国时最潮流的杂志 - pkautumn - 爱上阅读的博客

 《良友》第99期封面女郎:阮玲玉


《良友》画报是一份引导潮流的大众杂志。创刊号上的女子手捧鲜花,她就是日后红极一时的电影明星胡蝶。这些封面女郎的服饰妆容举止,即使在今天看,依然是大胆而潮流的。《良友》在海内外影响深远,鼎盛时每期销量高达4万份。无论通邑大都,穷乡僻壤,都有《良友》的读者。当时有人这样评价她:“学者专家不觉得浅薄,村夫妇孺也不嫌其高深”。《良友》约有半数销往海外,在海外华人中享有盛誉。甚至有称:凡有华人的地方,无不以一睹《良友》为快。


《良友》画报对于中国新闻史、文学史、美术史、社会文化史等领域的研究都有着极其重要的参考价值。著名新闻学家黄天鹏曾赞美《良友》“为画报开一新纪元”。1940年,文艺批评家阿英在《中国画报发展的经过》一文中指出:“在现存的画报中,刊行最长而又富有历史价值的,无过于《良友》。”


持续出版20年、共发行174期、刊载过3万多幅珍贵图片的《良友》无疑为后人留下了一座文化富矿。今天的学者、艺术家,或是有着怀旧情愫的一般读者,要想了解20世纪前半期的中国概况、世界要事,要想追寻那个时代的人物、文化,乃至想了解那时的服饰、用品,《良友》画报都是一种极好的参考。作为画报,《良友》虽然是以图为主,但是其文字内容也占有相当份量。田汉、郁达夫、老舍、丰子恺、茅盾等许多文学大家都曾为《良友》撰稿,他们的作品使广大读者获得美好的阅读体验。


然而,这份曾经家喻户晓、影响深远的画报,在经历了岁月变迁、聚散无常之后,海内外大图书馆罕有收藏完备者,这在很大程度上阻碍了专家、读者对《良友》的研究和利用。用现代照相和印刷技术加以影印出版,使《良友》再生,是一件惠泽学术界和广大读者的大好事。


1986年,上海书店将《良友》画报全部照原样影印出版,未作任何删改,虽然由于受当时复制和印刷技术所限,印制略显粗糙,但出版不久即销售一空。2007年,香港良友图书有限公司又全部影印出版了《良友合订本(1926—1945)》,且销售到中国大陆地区,但由于定价过高,在一定程度上影响了大陆读者的使用。


近年来,陆续有许多读者与本社联系,鉴于《良友》之难觅,请求我们重新影印。经多年努力,本社与香港良友图书有限公司密切合作,终于搜集汇齐1926—1945年间出版的全部172期《良友》画报及2期特刊(即“孙中山先生纪念特刊”及“良友八周年纪念特刊”)。为满足相关研究和收藏的需要,本社以这套原始的《良友》画报为底本,照原样影印出版。


为再现画报原貌,仿真影印本《良友》画报全编(共172期及2期特刊)采用原始大八开,仿真彩色印制,按原貌分期装订为173册(原65期和66期为小开本且比较薄,故合为1册),另附《良友》总目录1册,共计174册。《良友》总目录是我们为方便读者检索而新编的,收录《良友》画报(1926—1945)所有文章的篇名和图片的标题。


我们希望通过《良友》画报全编的影印出版,让这套在近现代史上有过重要地位的画报能够化身千百,成为海峡两岸,乃至世界各大图书馆、研究机构和大学收藏的基本文献,成为学者、专家研究的重要参考,成为广大读者阅读欣赏的精美读物。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017